Очевидно, самый лучший подарок к тысячелетию города, о котором мечтают многие ярославцы, - не грандиозные шоу и фестивали и не песни-пляски со сногсшибательным фейерверком на десерт. Лучшим подарком могло быть решение нашей главной проблемы (после дураков и дорог, конечно) - квартирного вопроса.
Вообще-то расселение ветхого и аварийного жилья - это целая городская программа, которую власти обещают реализовать аккурат к тысячелетию. Не осталась бы она тысячелетней мечтой...
Здесь будет город-сад. Если дадут денег
Две почерневшие деревянные двухэтажки по улице Чайковского, напротив сквера Победы, как раз из тех, что подлежат расселению и сносу в рамках программы. От них так и веет плесенью "времен очаковских и покоренья Крыма". Живут здесь не старики-пенсионеры, напротив, в основном ярославцы средних лет, семьи с детьми.
Тут даже есть удобства: централизованное отопление, горячая-холодная вода. Только газ - в баллонах, которые стоят в металлических пристройках к дому. Впечатление, честно говоря, жутковатое. В планах мэрии сровнять эти строения с землей и возвести на их месте современное жилье.
Подобных домишек в Ярославле немало. Большинство ветхих и аварийных домов сосредоточилось в Заволжском (86 зданий) и Фрунзенском (81) районах. На третьем месте - центральный Кировский район - здесь нужно расселить 67 развалюх. Всего же в планах мэрии значится расселение почти 400 домов. Такую цифру назвал заместитель мэра Владимир Смирнов.
Точных сроков расселения - чтобы сказать, в каком квартале какой дом снесут, - нет. Убирать ветошь будут во всех районах, пропорционально имеющемуся у них непригодному для проживания жилью. Как сказал нам Владимир Михайлович, приоритет отдается домам, не имеющим нормальных условий - канализации, горячей воды, газа, централизованного отопления. То есть когда приходится выбирать между двумя аварийными домами, из которых один со всеми удобствами, а другой без них или с частичными, то второй расселят в первую очередь.
В некоторых жилых помещениях непригодными являются квартиры только на первом этаже. Из-за близко прилегающих подземных вод они могут быть слишком сырыми, давать сильную усадку (полы первых этажей в таких зданиях часто оказываются ниже уровня земли). В подобных полуподвалах после расселения могут быть открыты магазины или что-то еще. Пустовать им явно не дадут, учитывая, что большая их часть расположена в центре.
Вот только выполнение замечательного плана напрямую зависит от финансирования. Оно должно осуществляться в том числе и за счет федерального бюджета. Но до последнего момента деньги в проект вкладывались только местные. Доля федерального бюджета, а это, между прочим, 42% всего финансирования (в 2006-м, например, это почти 251 млн. рублей!) числится пока лишь на бумаге. И даже несмотря на то что побывавший у нас министр регионального развития Владимир Яковлев пообещал: они вот-вот придут - Минфин пока не спешит расставаться с кругленькой суммой. Ни копейки федеральных средств в текущем году Ярославль еще не видел.
За счет федеральных вложений можно было бы уже в этом году закончить строительство четырех домов в Заволжском районе, а в начале следующего - достроить три дома на Липовой горе. Теперь под вопросом, будут ли ярославцы отмечать новоселье в этих строениях в ближайшее время.
Добро пожаловать! Из центра на окраину
Во дворе дома на улице Чайковского я разговорилась с молодой женщиной. Она призналась: никто в их доме грядущего переселения не ждет с особой радостью. Удивительными ее слова могут показаться только на первый взгляд. И вот почему. Во дворе стоял дом - близнец нынешних, подлежащих сносу. После пожара (а может, и поджога) всех жильцов из него выселили.
Теперь на месте бывшей хибары расположился роскошный трехэтажный кирпичный дом: полногабаритные квартиры, огромные окна, подземная автостоянка. Надо ли говорить, что никто из прежней двухэтажки квартирку в этом элитном строении не получил?
- В основном предлагали квартиры в Брагине, - рассказывает мне моя собеседница, - либо на проспекте Ленина, там, где раньше стояли общаги. Жилье, прямо скажем, так себе.
Поэтому некоторые предпочли вместо выделяемых квартир денежную компенсацию и купили что-то другое, доплатив из собственных сбережений. Как нам сказал Владимир Смирнов, подобное возможно только в случае, если прежняя квартира была приватизирована. Тогда может быть выделена сумма, равная рыночной стоимости изымаемого жилья.
Понятно, что расставаться с квартирой в центре города, пусть даже это и трущоба, не хочется. Привыкли - все рядом. Вряд ли, конечно, у нас возникнет ситуация подобная той, что пытается разрулить мэр Москвы в Южном Бутове, где некоторые расселяемые наотрез отказались уезжать. Но если такое все же случится, то, по словам заммэра, споры будут разрешаться в суде.
Вообще, в соответствии с Жилищным кодексом РФ предоставляемое чиновниками жилое помещение должно отвечать нескольким требованиям: быть благоустроенным, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, находиться в черте данного населенного пункта и прочее.
То есть за пределы Ярославля не выселят, но в границах города заслать имеют право куда угодно - туда, где в данный момент имеются свободные квартиры. Второе, что не внушает особого восторга, - предоставляют жилье с тем же количеством комнат, что было у расселяемых прежде. Если родители с двумя детьми жили в однушке, то им однушку и предоставят. Только по площади она будет немного больше прежней, сейчас все-таки не строят клетушки типа "хрущевок". Это же правило распространяется и на нанимателей коммуналок - сколько было комнат у семейства, столько их и будет в собственной отдельной квартире.
Новое жилье можно приватизировать. Так же как и любую квартиру - бесплатно, если это делается впервые.
Большинство ветхих и непригодных для жизни зданий снесут. Если же таковые окажутся памятниками архитектуры, то по закону они должны быть отреставрированы.
Но вот найдутся ли на все средства - вопрос. У нас ведь даже центральные улицы - с их облезлыми домами, где кое-где кирпичи повываливались, - напоминают декорации к фильмам ужасов. Зато при этом с восторгом трубим о строительстве зоопарка все к тому же тысячелетию. Не спорю, может, зоопарк ярославцам и нужен. Но будет ли он в радость обитателям трущоб?
Смотрите также:
- Жизнь в памятнике. Дом в центре Ярославля грозит обрушиться на жильцов →
- Взрывоопасный дом. Каждый день для жителей дома N63б →
- Шумных соседей терпеть? →