Десять вечеров с фестивалем

   
   

В минувшую пятницу у любителей театра начался праздник. Международный Волковский фестиваль - седьмой по счету - вновь открылся в Ярославле. За десять дней, что продлится фестиваль, на сцене первого русского театра пронесется калейдоскоп декораций, академических и авангардных постановок из нескольких стран мира.

Здесь будет город награжден

В зале еще стоит запах лака - ремонт в Волковском едва успели завершить. Обновленный храм искусств накануне нового сезона освятили. Священники Ярославской епархии окропили святой водой почти все помещения, кроме сцены.

Традиционно открытие международного театрального фестиваля началось с вручения премий правительства Российской Федерации имени Федора Волкова. В этом году награды достались Башкирскому государственному театру оперы и балета, Иркутскому академическому драмтеатру, а также художественному руководителю Нового экспериментального театра из Волгограда Отару Джангишерашвили. Победители получили диплом, денежную премию и бронзовую статуэтку основателя академического театра в России Федора Волкова. А от самого театра - еще и хрустальный колокол с изображениями ярославского храма Мельпомены и все того же Волкова.

Первыми перед зрителями выступили лауреаты - артисты Башкирского театра оперы и балета из Уфы. Их постановка - балет "Аркаим" - перенесла зрителя на несколько тысячелетий назад. Древний город Аркаим, которому почти 40 веков, был найден совсем недавно - в 1987 году. История его непонятна исследователям древностей. Город не был опустошен ни войнами, ни стихийными бедствиями, ни эпидемиями - он просто опустел, стал городом-призраком на много тысяч лет.

Эта загадка натолкнула композитора Лейлу Исмагилову и хореографа-постановщика Андрея Петрова на захватывающее зрелище. Уникальное музыкальное решение с включением в балет вокальных партий, изысканные декорации, роскошные костюмы, спецэффекты, мистика и чудеса шаманских обрядов...

На следующий день таинственную крепость Аркаим сменили декорации "крупного провинциального города" - места действия пьесы Александра Островского "Таланты и поклонники". Историю подающей большие надежды молодой актрисы, живущей в мире расчета и сладострастных обожателей, на сцене Волковского разыграли актеры БДТ.

Загнанные лошади все еще танцуют