Тише едем - где-то будем...

   
   

Как ни пытались отвлечь наше внимание птичьим гриппом и праздничными телепередачами, про самый больной вопрос - квартирный - народ не забыл. Митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ собрал в воскресенье у Знаменской башни более двух тысяч человек. Причем организаторы заявили, что это не просто очередное разовое мероприятие, а начало создания всероссийского движения за отмену Жилищного кодекса. Больше всего претензий к властям вызвала попытка переложить ответственность за сферу ЖКХ "на плечи ограбленного и нищего народа", то есть навязываемое нам самостоятельное управление жильем. Что это за зверь, когда придет и чего от него ждать, попытался выяснить наш корреспондент.

Мы выбираем? Нас выбирают?

ВЕСЬ прошлый год нас пугали первым января 2007-го. Мол, придет день, когда все, кто не выбрал способ управления домом, канут в небытие, рассыплются в прах и провалятся в преисподнюю вместе с домами. Однако январь пришел и ушел, февраль, который тоже попытались назвать последним сроком, тоже скончался, а дома - как с правлением, так и без оного - все стоят. И неизвестно, какие простоят дольше.

Как и следовало ожидать, после обильной ругани и споров большинство жилых домов Ярославля все-таки осталось в ведении ДЕЗов. Как нам сообщили в управлении жилищного хозяйства департамента городского хозяйства мэрии Ярославля, из 3515 домов, которые должны были определиться со своим статусом к 2007 году, жители 3461-го выбрали дирекцию единого заказчика, к которой за десятилетия прикипели как ракушки к ракушечнику. Почему?

Перефразируя известную пословицу, можно объяснить этот феномен так: вместе тесно, врозь страшно. При том что с собственными соседями страшно и вместе, и врозь, а управляющих компаний в городе кот наплакал (и доверию к ним пока взяться неоткуда), выбор, как говорится, очевиден.

Однако и этот очевидный выбор сделали, мягко говоря, не все. Мало того что жители 26 домов вообще не определились со своим статусом, многие вполне законопослушные жильцы никакого участия в выборах не принимали и об их результатах узнали чуть ли не из газет.

Ведь как считает статистика? Дома должны были провести собрания, на которых бы обсудили плюсы-минусы, и принять решение. Если решение принято, значит, и собрания проведены. Однако на деле множество голосований прошло заочно, то есть жильцы получили от ДЕЗов (а некоторые и не получили из-за неприсутствия в нужное время в нужном месте) бланки, поставили галочку.

А через неделю с удивлением (радостью, возмущением - нужное подчеркнуть) прочитали объявление на подъезде: "В голосовании приняли участие 65% жильцов. Большинством голосов (55%) управляющей компанией в вашем доме назначен ДЕЗ Ленинского района".

То есть на деле за ДЕЗ высказались процентов 30 проживающих в доме, а чего хотели и куда смотрели остальные 70, осталось загадкой. Да и куда смотреть? Кое-где, конечно, в бланк голосования оказались включены сторонние организации, но в большинстве домов сказать "да" предлагалось только одному кандидату. Или собирайтесь и организуйте товарищество. А какое может быть товарищество, если почти половина жильцов даже галочку в бумажке не находит времени поставить? Так в очередной раз пассивность населения, помноженная на безальтернативность предложений, дала невнятный, но такой привычный, можно сказать, национальный результат.

Что такое ТСЖ и так ли это плохо?