Атланты делят землю

   
   

Кто бы мог подумать, что рядовое заседание Государственной думы Ярославской области обнажит тайну, достойную Мадридского двора... А вот поди ж ты, именно это и произошло на прошлой неделе. Совершенно неожиданно для большинства депутатов администрация области сделала им предложение, от которого сложно отказаться. А именно - взять на себя контроль над землей г. Ярославля.

Сюр-приз!

Конечно, контроль предполагается отдать не депутатам, а департаменту по земельным ресурсам, который поспешно возник в администрации области. Но ни один законопроект мимо Думы пройти не может, поэтому удивленные депутаты перед самым началом заседания получили на руки документ под названием "О распоряжении земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в административном центре Ярославской области - городе Ярославле".

Документ предполагалось принять после депутатского обеда, однако, к сожалению (или, как считает председатель муниципалитета Ярославля Владимир Голов, к счастью), многие законодатели во время перерыва разбежались, и в отсутствие кворума дать ход законодательной инициативе администрации было некому.

Сильнее всех думской неожиданностью были ошарашены, разумеется, мэрия Ярославля и депутаты Ярославского муниципалитета. Некоторые в кулуарах назвали документ сюрреалистическим, иначе говоря, иррациональным. На пресс-конференции, данной в пятницу, Виктор Волончунас рассказал, что законы о распоряжении городскими земельными участками субъектами Федерации уже приняты в некоторых регионах России. И в администрации Ярославской области подобные идеи витали с прошлого года, но о подготовке законопроекта никто в мэрии не знал. "Речь об этом шла месяц тому назад, - признался мэр Ярославля. - У меня была встреча с губернатором, после чего был дан некоторый тайм-аут. Но во вторник депутатам областной Думы был выдан вот такой законопроект... Да еще в некоторой степени доводится до депутатов, что с мэром это согласовано. Вступать в конфронтацию мы не собираемся, но я сегодня заявляю о своей позиции и позиции председателя муниципалитета: мы не видим правильности в принятии этого законодательного решения".

Верхи не могут, низы не хотят. А клиент - в середине