Чем вредна капуста?

Почему не рекомендуется есть свежую капусту при заболеваниях щитовидной железы?

Владимир, Ярославль

Отвечает диетолог Андрей ТИХОНОВ:

- Употребление капусты в пищу укрепляет организм, усиливает устойчивость к многим заболеваниям, устраняет бессонницу и головные боли. Современные ученые объясняют это тем, что она содержит почти весь набор витаминов и, в частности, противоязвенный витамин U, фитонциды, ферменты, соли калия, кальция, фосфора, серы, железа, йода.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника и оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлоры. Но при заболеваниях щитовидной железы не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту, потому что в ней содержатся вещества (струмогены), препятствующие усвоению йода, который очень нужен щитовидной железе.

Смотрите также: