Север тоже Русская земля

   
   

Если ты студент медицинской академии, тебя не так-то легко удивить, особенно в Ярославле, который ты уже хорошо знаешь. Но однажды мой отец Михаил Ворчалов, почетный полярник Российской Федерации, предложил мне поехать на Северный полюс, чтобы в каникулы не скучать...

Я и моя семья - из Мурманска, в то время я в Ярославле учился, в ЯГМА, на дворе стояло лето 2004 года. И вот решено, я еду на Северный полюс, но поехать я туда должен был не просто так, туристом, а в составе медицинской службы атомного ледокола, на котором наше путешествие и должно было проходить. Приехал я в родной Мурманск, весь в предвкушении, скоро отправляемся из порта. На судно вскарабкалось около 250 человек, включая экипаж, из них около 100 туристов. Тут туристы из США, Италии, Франции, Австралии, даже из Гонконга, ну полный интернационал.

Вертолеты, ледоколы, а я маленький такой

Вообще поездка на Северный полюс должна быть вся праздничной, ведь стоит она более 20 тысяч долларов, а это серьезные деньги. Но для меня, члена медицинской службы, она бесплатная, теперь главное - не оплошать. Выход из порта в Мурманске, вокруг военные корабли, даже авианосец "Адмирал Кузнецов" - единственный в России, иностранные туристы везде шныряют, щелкают фотоаппаратами, как шпионы.

Наш ледокол называется "Ямал", он ярко-красный, это для того, чтобы во льдах его было заметно с большого расстояния. Так что выглядит судно очень празднично. К тому же он очень мощный - 75000 лошадиных сил, это более тысячи "Жигулей" в одной упряжке! Мне повезло, капитан дал возможность управлять судном, а это, знаете ли, процесс серьезный. Если нужные стрелочки на приборе не совпадут, ледокол пойдет зигзагом, хуже моторной лодки. Плывем мы по Баренцеву морю, после Земли Франца-Иосифа начинаются льды. И путешествие становится очень шумным, ведь скрежет льда о корпус ледокола ничем не заглушить. Лед был толщиной 2 - 3 метра, а зимой бывает до 8 метров, при таком ледовом панцире ледокол, пусть даже и атомный, не пройдет.

Вообще, наш "Ямал" один из самых крупных ледоколов в мире. На палубе "Ямала" помимо всего прочего еще и два вертолета: "Ми-2" и легендарный "Ми-8". У них две функции: одна - экскурсионная, а вторая - ледовая разведка.

Вот так и идем на ледоколе, за ним борозда, а вокруг... нет, это не сугробы движутся, это белые медведи следят за нами. Наверное, голодные они, а из-под ледокола - рыба, ее выбрасывает вместе с водой на лед.

Вокруг Земли за две секунды