Ярославская ВОХРа - самая-самая...

   
   

С начала 2008 года в четырех регионах России (в Татарии, Башкирии, Ставропольском крае и Ярославской области) начался эксперимент по повышению эффективности работы вневедомственной охраны. Суть эксперимента проста - как на новой технической базе перестроить ее работу так, чтоб было "меньше, да лучше".

В июле 2008 пришла пора подводить первые итоги. С этой целью в Ярославль прибыл первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.

Визит замминистра - это всегда повод для волнений на местах. Собственно, поволноваться ярославским стражам порядка пришлось и на сей раз: разговор о работе райотделов (особенно Фрунзенского) на коллегии областного УВД получился и в самом деле строгий.

Но вот сотрудникам вневедомственной охраны начальственного гнева бояться было ни к чему: результаты технического эксперимента оказались более чем - при сокращении количества пунктов централизованной охраны вдвое (с 8 до 4) эффективность работы вневедомственной охраны в Ярославле выросла, и она даже стала побеждать многочисленные ЧОПы в конкурентной борьбе за клиента.

- В последние три месяца несколько компаний, пользовавшихся прежде услугами частных охранных предприятий, вновь перешли под крыло вневедомственной охраны УВД, - говорит Наталья Степанова, начальник управления вневедомственной охраны при УВД Ярославской области.

Как это удалось? Прежде всего, за счет новых технических решений: вместо использования для сигнализации обычных телефонных линий во вневедомственной охране предпочли заключить договор с одним из операторов сотовой связи, и теперь, если что, сигнал тревоги поступает на пульт прямо по радио. Что не только надежнее (исключены неприятности, связанные с обрывами проводов), но и гораздо дешевле. Кроме того, за счет использования нового, более совершенного, оборудования уменьшилось и само количество централизованных пультов, зато появились два новых патрульных экипажа, готовых прибыть на место происшествия через 5-7 минут после поступления сигнала тревоги.

Затронули нововведения и влияние т.н. "человеческого фактора". Теперь хозяину охраняемого объекта не надо звонить на пульт по телефону, чтобы сообщить, что в квартиру (или офис) вошел законный хозяин, а не преступник - для этого теперь достаточно воспользоваться электронным ключом. В результате экономическая эффективность новой техники превзошла все ожидания.

- В результате ее внедрения себестоимость охраны стала на 15 процентов дешевле, - рассказала журналистам Наталья Степанова. - На проект планировалось затратить 7,1 млн. рублей, на самом деле мы затратили менее 6 миллионов, и уже сейчас, к июлю 2008 года, его экономический эффект оценивается в 7,8 млн.

Стоит отметить, что на столь радикальное техническое перевооружение решился только Ярославль. Во всяком случае, на вопрос о том, где именно результаты эксперимента оказались наиболее впечатляющими, замминистра УВД Михаил Суходольский ответил весьма уклончиво:

- В любом случае, в этих областях и республиках результат будет положительный, потому что прежде чем начать этот эксперимент, мы теоретически просчитали его возможности...Тем меньше будет посягательств на них. Ну что ж... Будем считать, что ярославский плюс в этом благородном деле окажется самым жирным. Тем более, что в планах у ярославского УВД - дальнейшее развитие эксперимента и создание общего центра управления нарядами милиции, в котором будут размещаться единая информационная телекоммуникационная система, мониторинговый узел "Арго-страж" и видеорегистратор для информации с видеокамер. А впоследствии - и общий региональный центр по контролю за состоянием объектов особой важности.

Смотрите также: