Внимание, шашлык!

   
   

Летние кафе давно стали одним из самых популярных мест отдыха для ярославцев. Люди тянутся туда по праздникам и просто в выходные дни.

Действительно, перспектива довольно привлекательная: шашлыки на свежем воздухе, а также шаурма, чебуреки и разнообразные напитки. Причем, цены в лучшую сторону отличаются от дорогостоящих заведений. Но, как известно, у любой медали - две стороны. И так ли уж безопасно лакомиться тем, что вам могут предложить в таких открытых кафе?

Ирина и Андрей - студенты Демидовского университета. Со своими друзьями они решили прогуляться по набережной, а перекусить зашли в летнюю палатку. Все молодые люди заказали себе шашлык, а вот Ира захотела попробовать местную шаурму. В общем-то, на этом для нее праздник и закончился. Уже через полчаса девушка почувствовала недомогание и тошноту. Пришлось вызвать такси и срочно ехать домой, чтобы остаток дня провести в походах из туалета в ванную и обратно. К счастью для Иры, уже на следующий день она чувствовала себя нормально.

- Врач сказала - отравление, - вспоминает студентка, - я таблетки попила, а на следующий день - на лекции.

И хотя в своем плохом самочувствии однозначно винила злосчастную шаурму, жаловаться на качество купленного продукта никуда не стала: поправилась - и ладно. Как ни странно, большинство людей, ставших жертвами некачественных или подпорченных блюд, поступают так же, как Ирина - а другими словами, бездействуют.

- Массовых отравлений у нас не зафиксировано, - утверждает заведующая организационно-методическим кабинетом МУЗ клинической инфекционной больницы N1, врач-инфекционист Мария Коваль, - вообще, поступлений с жалобами на некачественную еду из летних кафе я не припомню.

Спрашивайте медкнижку

Между тем, в Ярославле на сегодняшний день работает более 160 таких заведений. И каждое из них по закону должно соответствовать определенным требованиям и нормам.

-Работники обязаны иметь медицинскую книжку с отметкой о прохождении гигиенического обучения и об осмотре врачами, - рассказывает главный специалист отделения санитарного надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Людмила Смирнова. - А качество продукции должно быть подтверждено документально.

Конечно, маловероятно, что, придя в летнее кафе, вы начнете требовать у продавца предъявить медицинскую книжку, а заодно и бумаги, где будет официально обещано, что вас здесь не отравят. Но посмотреть, соблюдают ли в этом заведении элементарные правила гигиены и санитарные нормы, вы вполне можете своими глазами.

Недавно мы с подругой решили наведаться в такое кафе в центре города. Деревянный пол внутри палатки оказался сплошь усеян какими-то бумажками и пакетиками, а под ногами что-то неприятно захрустело. Оценив по достоинству всю эту картину, мы решили переместиться за столики, которые были выставлены снаружи. Отыскав тот, на котором отсутствовали липкие пятна сомнительного происхождения, мы решили заказать по свежему шашлычку. На мой естественный вопрос "Где здесь можно помыть руки?", я получила несколько недовольный ответ:

- Ну... в туалете, - протянула продавец.

- Хорошо, а где туалет? - не унималась я.

- Там - махнула девушка рукой вдаль, - по дорожке пройдите метров сто.

К слову сказать, чтобы попасть в туалет, мне пришлось пройти все триста метров, вместо ста обещанных. "Да, сюда, пожалуй, надо выходить заранее, а то можно и не добежать" - подумалось мне.

К слову сказать, чтобы попасть в туалет, мне пришлось пройти все триста метров, вместо ста обещанных. "Да, сюда, пожалуй, надо выходить заранее, а то можно и не добежать" - подумалось мне. Кроме всего прочего, туалет оказался платным - 6 рублей за одно посещение. Между тем, летнее кафе обязано заключать договор на пользование туалетом, а также иметь в наличии рукомойник. Как-то не очень верится, что работники постоянно бегают дистанцию на триста метров, чтобы помыть руки (хотя обязаны это делать перед каждым контактом с пищей).

Повар - байкер?