Ярославских водохлебов москвичам не подпоить

   
   

Сказать, что ярославцы знали толк в праздниках и умели их отмечать - практически не сказать ничего. Гулянья, кулачные бои, балы, спектакли, игры и многое другое - все это было частью жизни любого горожанина в конце XVIII - начале XX веков.

Дамы "выгуливали" отцов семейств

Как и любой "уважающий себя" город на Волге, Ярославль обладал несколькими традициями. Одной из них по праву можно считать "променад". Прогуливаться, или "делать променад", у горожан было принято в праздничные и выходные дни. Местом прогулок ярославцев обычно выбирались бульвары, центральные улицы города и, конечно, Волжская набережная.

"Дамы "выгуливали" отцов семейств, украшения и новые гардеробы". Иногда эти модные показы становились причинами ссор и семейных скандалов. Они могли происходить, если ярославские модницы были ущемлены украшениями или туалетами соперниц.

Любимым местом гуляний был Казанский бульвар (ныне Первомайская ул.), который тянулся от театра к набережной Волги. Здесь располагался знаменитый ресторан Бутлера. Три раза в неделю - в воскресенье, вторник и четверг - играл военный оркестр. Поскольку за прослушивание музыки взималась плата, рачительные горожане предпочитали слушать музыку, прогуливаясь по бульвару.

В конце Казанского бульвара, недалеко от Семеновской (ныне Красной) площади был отгорожен небольшой сад. Здесь у гуляющей публики было принято делать отдых, затем прогулка возобновлялась. Местами вечерних гуляний являлись также городской сад у Романовской заставы и набережная.

Светские удовольствия

Получив истинное удовольствие от демонстрации своего гардероба, украшений и положения в обществе, горожане переходили к светским удовольствиям. Одним из них, безусловно, являлись балы. ХХ столетие превратило балы в более демократический вид досуга. Дважды в год - на Рождество и на Масленицу ярославское дворянство, крупные чиновники, богатое купечество и буржуазия устраивали балы для ограниченного круга друзей и знакомых. Простонародное население на них не допускалось.

Губернская пресса сообщала: "Давно в Ярославле не видели такого блестящего бала, который устроили С. В. Михайлов и его жена А. В. Михайлова. Новый зал губернского земства был залит электричеством, антра убрана живыми цветами. Число приглашенных было свыше 300 человек. Хозяева приготовили прекрасный ужин. Танцы продолжились до 6 часов утра".

За работой - только чай

Праздничные обеды были очень обильны. На стол подавали пиво, квас, мед, вино, наливки. Принятый в Ярославле порядок блюд был такой: сначала подавали холодные закуски, затем суп и щи, потом соусы и жаркое. Большие чаши с супом и щами выставляли на стол, и "кто-нибудь из родственников разливал по тарелкам".

Однако принципиальным является напоминание, что подобного рода "корпоративные вечеринки" устраивались дома, в Ярославле и в кругу семьи. На работе, во время обсуждения условий сделки, в других городах, ярославцы предпочитали за столом огромное количество чая, за что получили прозвище "водохлебы". Больше всего это вызывало неудовольствие у москвичей, которые любили подпоить собеседника с целью заключить сделку на более выгодных для себя условиях. Ярославцы были прекрасно об этом осведомлены и предпочитали душистый чай и неспешную беседу.

Обеды за 60 копеек