Кулинария - искусство самопожертвования

   
   

Вчера в Ярославле в городском концертно-выставочном комплексе "Старый город" прошел 6-й фестиваль постной кухни. Каждый, кто пришел на праздник, мог попробовать блюда, приготовленные не только поварами кафе и ресторанов, но и ярославских монастырей. Корреспондент "АиФ" побывал в гостях у одного из участников фестиваля - в Ростовском Свято-Яковлевском мужском монастыре.

В Спасо-Яковлевском монастыре живут 20 - 30 монахов, а также реставраторы и люди, которые трудятся во благо обители. В обычный будний день за стол трапезной садятся около 100 человек, поэтому одному монаху на кухне было бы не справиться.

- Все от нас ждут разнообразия блюд, - вздыхает наместник монастыря Серафим. - На самом деле, когда у нас в гостях нет министров или генералов, я лично ем гречку и квашеную капусту. Нельзя на пищу обращать много внимания. Чем меньше думаешь о еде, тем у человека спокойней, уравновешенней и гармоничней жизнь.

Наместник Серафим пришел в Спасо-Яковлевский монастырь в 1991 году, когда ему исполнилось всего 18.

Первое образование, которое пытался получить будущий наместник, было химико-технологическое. В монастыре решили, что химия и кулинария - схожие отрасли, и отправили Серафима на кухню.

- У меня на кухне висел плакат, на котором было написано по латыни: "Кулинария - искусство самопожертвования", - поделился наместник. - Важно ведь не только накормить, но и проявить внимание и заботу. Это требует большой самоотдачи.

Любимое блюдо наместника - паштет из фасоли.

- Нужно взять белую фасоль, лук, чеснок, растительное масло, перец, соль и соевый соус, - рассказал отец Серафим. - Отварить фасоль, отдельно обжарить лук с чесноком, все это смешать, прокрутить через мясорубку и добавить приправы.

Сегодня главным поваром монастыря считается отец Зинон. По национальности грузин, он умеет готовить многие блюда кавказской кухни без мяса и молока. Кроме того, в круг его обязанностей входит составление меню, подготовка запасов и организация работы кухни. Эта должность называется келарь.

- В миру я никогда не готовил. Дома всегда мама стояла у плиты, поэтому поначалу я звонил ей и спрашивал рецепты, - рассказывает отец Зинон. - Но за 8 лет научился этому сам.

На монастырской кухне все организовано так, что позавидовала бы любая хозяйка. Везде чистота и порядок. А в подвале хранятся запасы с соленьями и вареньями.

- Это зеленые помидоры с перцем, - отец Зинон показывает трехлитровую банку с консервированными овощами, - есть и красные помидоры, салат из огурцов, лечо, аджика. Все эти овощи мы выращиваем в монастыре и сами готовим. А еще компоты из яблок и смородины.

Хранилище с запасами настолько большое, что можно было бы потратить целый день, чтобы сосчитать количество банок. По словам отца Зинона, здесь не меньше 1500 солений, около 50 тонн картошки и примерно 200 литров квашеной капусты. Но это и понятно: каждый день в монастыре обедают больше 100 человек, монахи помогают всем просящим.

- Бывает, что к нам приходят дети, - поделился келарь, - мы никому не отказываем в пище, но просим поучаствовать с нами в работе. Например, дети могут почистить снег или убрать мусор.

Борщ из капусты, солянка из кальмаров, пхали из стручковой фасоли, сациви из морской капусты, пельмени из кальмаров - все эти блюда отец Зинон смог адаптировать под постные. Если вдруг нагрянут гости, можно накрыть разнообразный стол.

Спасо-Яковлевский монастырь - постоянный участник фестиваля постной кухни. Подготовка к нему начинается за день. Котлеты из кальмаров и гречи, постные чебуреки, огурцы, помидоры, пхали из грецких орехов и стручковой фасоли - всю эту вкуснотищу монахи загружают в две "Газели" и отправляют на праздник.

- Пусть мы не занимаемся украшением стола, но зато стараемся привезти как можно больше разных блюд, чтобы все желающие могли их попробовать, - улыбается отец Зинон. - А также с удовольствием делимся рецептами.

Смотрите также: