Апрель - не только весенний месяц, когда солнышко начинает светить как-то по-весеннему ярко и жизнерадостно, но и самая жаркая пора для будущих студентов.
Именно сейчас они должны определиться с выбором профессии и решить важный для себя вопрос: кем быть? От того, как решит подросток эту проблему, зависит его благополучие и комфорт в будущем, как в эмоциональном, так и в личностном планах.
Поэтому сейчас самое время увидеть будущее место учебы своими глазами - сходить на день открытых дверей в альма-матер.
Конечно, на сегодняшний день для абитуриентов есть немало других информационных каналов, таких как специализированные выставки и сайты в Интернете, но при этом значение дней открытых дверей не уменьшается.
Во-первых, абитуриент получает общее представление о том учебном заведении, в которое собирается поступать, и его специальностях. Получая информацию о вузе, старшеклассники решают, правильно ли выбрали вуз и будущую профессию. Ведь нередко одну и ту же специальность можно получать в нескольких учебных заведениях. Фактически можно сравнить выбор учебного заведения с покупкой дорогого автомобиля, который нужно досконально осматривать заранее, а не потом, когда сделка совершена.
Во-вторых, будущие студенты смогут разобраться в правилах проведения вступительных экзаменов, которые меняются практически каждый год. Именно поэтому в днях открытых дверей всегда участвуют председатели экзаменационных комиссий.
Ну и, конечно, очень полезно встретиться и пообщаться с преподавателями и студентами учебного заведения.
При этом стоит обратить внимание, где именно проходит день открытых дверей: если в концертном зале или кинотеатре, значит, у института нет своего здания. Или деканат находится в престижном месте в центре города, а учебная часть - на окраине, в здании, куда и войти-то неприятно.
Кроме того, абитуриентам обязательно надо заглянуть в аудитории, посмотреть, как они оснащены технически, узнать, есть ли научные лаборатории, спортзалы, библиотеки и читальные залы.
Один из показателей хорошего вуза - наличие большого процента преподавателей с учеными степенями и званиями: доцентов, профессоров, кандидатов и докторов наук. На это тоже стоит сразу обратить внимание.
Ну и, конечно, неплохо было бы познакомиться со студентами вуза - они расскажут о плюсах и минусах обучения в своей альма-матер лучше, чем кто-либо. Спросите, есть ли в вузе спортивные секции, команда КВН, студенческий профком, сотрудничает ли учебное заведение с иностранными университетами. Именно тогда станет понятно, насколько руководство института заботится о своих студентах и интересно ли учиться в этом вузе.
Смотрите также:
- Тайна имени Татьяны Несиоловской. У доктора технических наук 25 января - двойной праздник →
- «Нечто вроде официантов». Преподаватели вузов – о своей работе →
- 60 человек на место! →