22 июня - день начала Великой Отечественной войны и всенародной памяти ее жертв. До сегодняшнего дня сотни тысяч русских солдат числятся без вести пропавшими в те страшные годы. Ярославская группа "Поиск" во главе с Ольгой Серенковой пытается вернуть истории имена погибших героев, находя и опознавая останки советских солдат на местах былых боев.
Повсюду каски, патроны...
Ольга Владимировна в "Поиске" со дня его основания - с 1990 года.
- Первый отряд состоял из народных дружинников и учащихся, - вспоминает она. - Мы выехали в Новгородскую область, где находилась самая крупная российская экспедиция: именно там в Великую Отечественную проходили одни из самых ожесточенных боев с фашистами.
После первой поездки многие ярославцы, в том числе и Ольга Владимировна, загорелись этим делом, почувствовав, что многое могут сделать для увековечения памяти погибших.
- В тех местах я буквально ощутила войну: заходишь в лес, и такое впечатление, что бой только утих, - рассказывает Ольга Серенкова. - Повсюду воронки от снарядов, каски, патроны. Когда я узнала, что только на территории Новгородской области около 800 тысяч без вести пропавших, я была поражена.
Медальоны - для смертников
Раскапывая могильники, поисковики в первую очередь стараются найти так называемые медальоны - продолговатые эбонитовые капсулы, где хранилась бумажная скрутка с данными о солдате: как зовут, где родился, кто ближайшие родственники. К сожалению, медальоны были далеко не у всех. У солдат существовала такая примета: вписал свои данные - заполнил на себя смертник.
Кроме того, из таких эбонитовых капсул солдаты делали себе мундштуки, а кто-то просто был не обучен грамоте. Вот и получается, что установить сегодня личность бойца - иной раз просто чудо.
- За годы наших экспедиций мы подняли останки более 2 тысяч солдат, - поясняет Ольга Владимировна. - А вот установили - только около 150 человек.
Ваня - фамилия солдата
Не часто, но бывают случаи, когда сведения о солдате находят на совершенно неожиданных вещах.
- Помню, рядом с останками на одном из откопанных военных котелков мы обнаружили выцарапанную надпись "Кудрявцев", - рассказывает Серенкова. - Думали, что это нам ничего не даст, ведь Кудрявцев - распространенная фамилия.
Однако из огромного списка пропавших без вести в этой местности оказался только один солдат с такой фамилией. На другом же котелке было написано "Ваня". После исследования оказалось, что это не имя, а фамилия, а рядом написаны инициалы. Личность и этого солдата была установлена.
Слезы радости и печали
Прежде чем выехать в экспедицию, члены отряда подолгу сидят в архивах, изучая места боев, где было больше всего погибших. После того, как останки найдены, производится захоронение со всеми почестями, которые страна опоздала дать своим героям.
- Если человек опознан, мы обязательно пытаемся найти его родственников, - рассказывает Ольга Владимировна.
Есть мнение, что тревожить останки погибших не нужно. Но есть и другое утверждение: "Война не закончилась, пока не похоронен последний солдат". Ольга Серенкова и члены ее отряда верят в последнее.
- Я раньше тоже не понимала, что в этом особенного: ушел человек на войну, не вернулся, пропал. Все и так ясно, - разводит руками Ольга Владимировна. - Но, начав заниматься поисками, поразилась: когда родственники, пусть даже дальние, узнают, что нашелся пропавший в войну отец, брат, дед, они всегда пытаются выехать на место захоронения и не сдерживают слез радости и печали.
Ждала с войны всю жизнь
Многие из тех, кто пережил войну, все эти годы посвятил поиску сгинувших в боях родных и любимых, не теряя слабой, но надежды.
- В экспедиции под Питером мы опознали останки солдата, у которого нашлись родственники - жена и трое детей во Владимирской области, - вспоминает Ольга Серенкова. - По их просьбе мы привезли останки прямо в поселок.
Жена красноармейца, несмотря на все тяготы, одна вырастила троих детей, помогала растить внуков. Но все эти годы жила одной мыслью.
- 93-летняя женщина тогда со слезами произнесла: "Я его всю жизнь ждала, и теперь дождалась...", - вздыхает Ольга Владимировна. - Ради таких минут и таких людей мы и проводим свои экспедиции, сидим в холоде, в грязи, живем в палатках. Но каждый делает это добровольно, ведь все мы в неоплатном долгу перед всеми, кто отдал свою жизнь в той беспощадной войне.
Смотрите также:
- Экспедиция в Долину смерти. Евгений Пелёвин с группой «Поиск» находит могилы безымянных солдат →
- Возвратились с войны. Группа «Поиск» ищет героев Великой Отечественной →
- «Вернуть с полей сражений» →