В области будут развивать малую энергетику

   
   

У Ярославской области есть всё, чтобы решить проблемы энергодефицита, отладить производство газотурбинных и газопоршневых когенерационных установок и завоевать внутренний и внешний рынки по их продаже. Об этом губернатор области заявил на 37-м заседании Электроэнергетического совета СНГ, который проходил в Угличе 28 мая.

Речь шла о состоянии и перспективах интеграции энергетических систем и рынков СНГ и ЕС-СНГ, особенностях разграничения балансовой принадлежности и обслуживания межгосударственных линий электропередачи национальных электроэнергетических систем в рамках Содружества. Коснулись на заседании не только большой энергетики и создания газотурбинных установок большой мощности, но и систем малой энергетики.

В связи с этим вопросом членам совета представили пилотный для России проект развития в Ярославской области систем малой энергетики.

- Развитие малой энергетики даёт возможность выхода на широкий рынок, не только внутри, но и в пределах СНГ. Ярославский регион заинтересован в опыте стран Содружества в сфере развития альтернативной энергетики. Мы вошли в состав шести регионов страны, где реализуется пилотная комплексная программа по энергосбережению и энергоэффективности "Малая комплексная энергетика", помимо этого есть областная программа энергоэффективности. Одним из направлений, которое мы активно реализуем, - вопросы комплексной когенерационной малой энергетики. И сегодня наша область может предложить по дальнейшему сотрудничеству в этом вопросе многое, - говорил губернатор области Сергей Вахруков.

И это не просто слова. В регионе уже запустили первый проект по созданию когенерационных установок, подписано соглашение о сотрудничестве с компанией Wolf. В скором времени на базе одного из предприятий, производящих двигатели, вместе со специалистами Wolf будут произведены десять пилотных установок. В будущем в планах областных властей локализовать производство.

Одновременно с развитием площадки в регионе намерены готовить и квалифицированных сотрудников. В ближайшее время в Ярославле начнётся работа по созданию инжинирингового центра, который позволит растить компетентные кадры, а в дальнейшем наработки центра позволят адаптировать производство газопоршневых когенерационных установок на территории области. Помимо этого на НПО "Сатурн" производят газотурбинные станции мощностью от 2,5 МВт до 25 МВт, в будущем мощность планируют увеличить до 110 МВт, первые станции проходят проверку на производстве. Всю эту продукцию наш регион уже сейчас готов предложить партнёрам не только в России, но и за рубежом.

Однако прежде чем развивать когенерационную энергетику, необходимо решить проблему энергодефицита. Именно она на сегодняшний день сильно тормозит развитие экономики области.

- В течение пяти лет мы намерены освоить в этом направлении более 13 миллиардов рублей на принципах государственно-частного партнёрства. Это позволит не только снять энергодефицит в регионе, но и значительно повысить эффективность использования энергии на территории области, - заявил Сергей Вахруков.

В Ярославской области внимательно изучают накопленный в этой сфере опыт, к примеру, белорусских коллег, которые адаптировали финские станции под торф и щепу. Для нашей области такие технологии очень полезны, ведь добываемый на территории ряда районов торф мог бы стать более дешёвой альтернативой природному газу. Сергей Вахруков отметил также сотрудничество региона с корпорацией РОСНАНО, в рамках которого возможны перспективные проекты развития энергетики.

Не случайно председатель Электроэнергетического совета, министр энергетики России Сергей Шматко отметил, что опыт Ярославской области в реализации представленного проекта крайне важен для всех регионов страны.

Смотрите также: