Требуется прорыв
Инновации и перспективы развития инновационных производств стали основной темой для дискуссий в первый день. И хотя каждый с жаром отстаивал свою точку зрения, большинство участников форума сходились в одном - будущее за инновационными разработками.
В этом свете Ярославская область имеет все шансы, чтобы стать одним из наиболее перспективных центров инновационных разработок и догнать признанных лидеров в этой области - Москву и Санкт-Петербург.
- Ярославская область исторически является территорией инноваций. Здесь был собран первый трамвай, первыми стали изготавливать синтетический каучук, - отметил на открытии форума губернатор Сергей Вахруков.
Потенциал у региона огромный, особенно если учитывать его выгодное территориальное положение – близость к крупным транспортным магистралям и аэропортам, связи с зарубежными государствами и институтами, хорошо развитую высшую школу. Всё это поможет превратить Ярославскую область в генератор инноваций и совершить на предприятиях инновационный прорыв.
От перспективы к реальности
Для решения этого вопроса уже сейчас в регионе предпринимаются определённые шаги.
- Мы сегодня чётко видим направление, в котором необходимо двигаться. Прежде всего, это модернизация предприятий и формирование отраслевых кластеров. Формированием кластеров мы занимаемся последние два года, и у нас есть определённые успехи, - рассказал Сергей Вахруков.
Один из ярких примеров – кластер фармацевтической промышленности и современной инновационной медицины. На сегодняшний день на территории области уже идёт работа по строительству нескольких фармпроизводств, на базе профессионального училища началась подготовка кадров, а студенты и преподаватели педагогического университета выиграли грант на изучение и разработку новых лекарственных средств.
Кластерная политика предполагает формирование современных образовательных центров, ориентированных на подготовку высококвалифицированных специалистов под конкретные проекты. Поэтому интеграция и кооперация учебных заведений – два ключевых принципа, которые были вложены в основу новой региональной образовательной политики. Самый крупный проект по интеграции учреждений и вузов – научно-образовательная ассоциация «Верхне-Волжский исследовательский центр».
Однако чтобы предприятия, занимающиеся производством инновационных продуктов, развивались и были защищены, нужны законодательные рамки. Нужна государственная политика, которая сумеет направить рыночные силы на стимулирование инновационного типа развития экономики.
– Правительство области разработало концепцию региональной целевой программы инновационного развития. Подготовлен проект закона об инновационной деятельности, внесён на рассмотрение думы закон о государственно-частном партнёрстве, - говорил губернатор области Сергей Вахруков. - Мы чётко обозначили меры стимулирования инновационной деятельности на территории области: разделение рисков между бизнесом и государством; развитие инновационной инфраструктуры, создание системы подготовки менеджеров, которые эффективно могли бы продвигать инновационную продукцию на рынке.
Большое внимание планируют уделять малому и среднему бизнесу. Поэтому для предпринимателей, занимающихся инновационными разработками, предусмотрены серьёзные преференции.
Основная цель программы – создание и поддержка региональной инновационной системы Ярославской области, обеспечивающей экономические, правовые и организационные условия для перехода промышленности области на инновационный путь развития на основе ускоренного внедрения и коммерциализации наукоёмких технологий.
Лучшие по применению IT-технологий
Внедрение информационных ресурсов в повседневную жизнь граждан России стало одним из важных вопросов XI Всероссийской конференции «Интеллектуальные ресурсы регионов России», которая прошла в Ярославле в рамках Международного форума.
Нашей области есть чем гордиться в этом направлении.
- По использованию IT-технологий в образовании Ярославский регион занимает девятое место в России, первое - в ЦФО, - сообщил заместитель губернатора Ярославской области Алексей Бушуев.
Среди результатов, которых уже удалось достичь, – новый портал органов государственной власти, портал государственных услуг и переход на их предоставление в электронном виде. Одной из первых таких услуг станет оформление земли. К январю 2011 года, в рамках создания так называемого электронного правительства, планируется перевести в электронный вид другие услуги для населения. Доступ к ним можно будет получить без лишней волокиты. Речь идёт о выдаче различных справок, получении согласований и обычной информации.
- Мы сегодня на выставке видели уже те наработки, которые сделаны. И мы с уверенностью можем говорить о том, что мы выполним закон, который предписывает нам предоставление услуг в электронном виде, - сказал Сергей Вахруков.
Помимо этого в рамках информатизации региона действуют две программы: областная программа для повышения результативности органов исполнительной власти и областная целевая программа развития информатизации Ярославской области на 2011-2012 годы. В рамках их реализации в больницах должны будут появиться «электронные» регистратуры – терминалы, с помощью которых посетителям учреждений будет в разы проще получить всю интересующую их информацию.
С января 2012 года в России планируется внедрение универсальных социальных карт для граждан - этот вопрос на конференции также обсудили подробно. С помощью пластиковой карточки пенсионеры смогут быстрее получать помощь и лишний раз не собирать документы.
- Карта - это наш паспорт, это доступ к услугам, которые можно будет получить прямо из дома, никуда не ходя, не стоя в длинных очередях и не заполняя бесконечное количество бумаг. Стоит только включить компьютер, выйти в Интернет, - заявил Алексей Бушуев.
Но одного внедрения электронных сервисов недостаточно, уверены участники конференции. Необходимо вести работу и помогать населению ориентироваться во всём электронном многообразии и тех перспективах, которые оно даёт. В этом году при поддержке областного правительства открылся социальный учебно-консультационный центр по оказанию электронных услуг населению.
- Должно измениться отношение к информационным технологиям, для этого мы создаём новые возможности и электронные услуги, которые начнём оказывать в ближайшее время. Мы должны изменить отношение к этому людей старшего возраста, среднего - к информационному обществу. Это позволит сделать услуги более качественными, - сказал Сергей Вахруков.
Инновации, электронный документооборот, электронные социальные карты и проездные - всё это уже активно входит в нашу повседневную жизнь. И чтобы не оказаться за её бортом, нужно уже сейчас быть готовым к переменам.
Смотрите также:
- Экономика имиджа. 7 – 8 сентября Ярославль принимает III Международный политический форум →
- В Академии Пастухова обсудили вопросы дополнительного профобразование →
- Ярославская область будет тесно сотрудничать с Германией →