Майские клещи: молодые, голодные и злые

В редакцию обратились обеспокоенные собаководы. Мало того, что клещи продолжают свои яростные нападения, так еще и в Ярославском Тверицком бору на деревьях обнаружились объявления « проведена химическая обработка леса. Убедительная просьба прекратить выгул собак». Чем же таким травят клещей, что это сказывается и на здоровье животных? Причем, клещей-то меньше не становится.

   
   

Как уверяют в управлении Роспотребнадзора опасности для собак, а уж тем более для человека практически нет.

- Способ обработки акарицидами – «холодное распыление» и образование «тумана» (аэрозольная взвесь), которая осаждается через какое-то время. В момент обработки и в течение двух часов после нее при попадании в дыхательные пути человека или животного вещества могут быть умеренно опасны, однако уже через 3-5 суток опасности нет, - рассказывает заместитель начальника отдела эпидемиологического контроля управления Роспотребнадзора по Ярославской области Наталья Козырева.

Плакаты же, в соответствии с инструкцией, должны информировать население о возможной опасности.

Правда, как нас успокоили в МУП «Горзеленхозстрой» обработка проводилась в начале мая, и теперь опасности для животных нет.

Сколько укушенных?

А теперь обратимся к угрожающим цифрам укушенных клещами. По данным Роспотребнадзора с начала сезона по настоящее время в лечебные учреждения области обратились около 2 000 человек с жалобами на укусы лесных кровопийц, по сравнению с предыдущим годом цифра не изменилась.  Радует одно: зараженность клещей энцефалитом в этом году ниже, чем в 2009-2010 годах и составляет 1,7 %, а вот клещевой боррелиоз «держит планку» - 31%, как и в предыдущие годы. Самое большое количество пострадавших от укусов – в городской черте Ярославля. Специалисты связывают это с активным посещением дач и загородными поездками.

- В мае и начале июня клещи самые опасные: молодые, голодные и злые. Они только отошли от спячки, и теперь ищут корм. А дождей, которые бы могли их посмывать, еще не было, - рассказывает главный инфекционист области Марина Коваль.

Проверить клеща стоит «о-го-го»

   
   

С проверкой на болезни клещей тоже все не так гладко. Заметив на себе клеща, сознательные люди направляются в лабораторию, чтобы сдать опасного паразита на анализ. Однако удовольствие это не дешевое. Судите сами.

В травмпункте больницы им. Соловьева сдать клеща на анализ на энцефалит стоит 270 рублей, на боррелиоз – уже 380 рублей, а на все четыре инфекции аж 799 рублей. Деньги такие есть не у всех и не всегда, поэтому многие граждане предпочитают не сдавать насекомое.

Но есть и другой выход: полис добровольного медицинского страхования, который стоит 150 рублей.

- Есть пять страховых компаний, которые с нами заключи договор по добровольному медицинскому страхованию, для жителей с такими полисами анализы бесплатные. Но многие компании действуют по старинке, то есть страхуют только от двух инфекций, -  рассказывает  заведующая клинической лабораторией МУЗ КБ СМП имени Соловьева Екатерина Светалкина – Поэтому люди предпочитают доплатить и получить полную уверенность, что клещ не заражен никакими новыми болезнями.

Репеллент – не помощник?

А тем временем ярославцы, в особенности, дачники волнуются.

- Попрыскалась репеллентом, чуть ли не вся! А приехала после выходных, и снова клещ сидит, - удрученно  рассказывает дачница Мария Виноградова.

И действительно, многие аэрозоли эффекта не дают.

- Клещи со временем приспосабливаются к препаратам, у них появляется устойчивость к воздействию, могут видоизменяться. Именно поэтому, со временем должна проводиться ротация препаратов, - комментирует Марина Вениаминовна.

Компетентного ответа, какой из препаратов на самом деле сможет защитить от кровопийц, не в одной из инстанций мы так и не услышали. Видимо, остается надеяться на везение и почаще проводить самоосмотр после загородных прогулок, а также проезда в транспорте с вернувшимися с полей дачниками.

Наши партнеры: дезинсекция организаций от nacekomih.net