Мужская работа. Кто дает свет Костроме?

   
   

Предстоящий праздник 23 февраля – традиционный в нашей стране. Его отмечают все – от мала до велика. Но для людей целого ряда профессий этот день – самый обыкновенный, рабочий. Эти люди любят свою работу. В любую погоду, в любое время года, день на дворе или ночь - они на «боевом посту». Одна из таких профессий – энергетик. Задумываемся ли мы, включая компьютер, или заряжая от сети мобильный телефон, о том, кто дает нам электричество и почему оно течёт по проводам круглосуточно?

 

Об этом не понаслышке знают в филиале ПАО "МРСК Центра" – "Костромаэнерго". Территория обслуживания предприятия – свыше 60 тыс. квадратных километров. Кто стоит за работой столь внушительной системы в Костромской области? В нашем материале мы познакомимся с двумя представителям этого предприятия, и узнаем у них, какая она – их любимая профессия.

Покой им только снится

Дмитрий Тарасов – главный инженер Городского района электрических сетей Костромаэнерго. Рабочий день Дмитрия начинается в половине седьмого утра, но иногда приходится выходить на работу и в четыре, и в два часа ночи. Выручает врожденное чувство ответственности и профессиональная настойчивость. «Справляться с трудностями – это наша работа, – говорит он. – Но для меня это уже не трудности, а рабочие моменты. Ведь люди нуждаются в электроэнергии круглосуточно». В энергетику Дмитрий пришел в 1995 году, сразу после университета. Полгода отработал монтером, потом перешел в диспетчерскую службу: сначала инженером, потом диспетчером. В 2013 году стал начальником оперативно-технологической группы, а чуть больше года назад получил повышение - стал главным инженером. Самым важным качеством в своей профессии Дмитрий считает рассудительность. «Сгоряча «бросаться на амбразуру» в нашем деле никак нельзя, – считает он. – Как говорится, сто раз отмерь, и один раз отрежь». Все свободное время Дмитрий Тарасов посвящает своей семье: «Мое хобби – это мои дети. Сыну 16 лет, а дочери – 6. Раньше, бывало, ходил и на рыбалку, и в походы. Сейчас – никак. В любой момент ты можешь потребоваться на работе: в течение 2 часов нужно хоть из-под земли вырасти. Впрочем, дети – это еще не все. Есть еще и кот (смеется). Его дочери покупали, но как-то вышло, что забота нем на мои плечи легла». Помимо профессионализма Дмитрий ценит в коллегах доброжелательность и умение во всем находить позитив. «В дружной атмосфере и работать приятнее, и результаты соответствующие», – говорит он.

В электроэнергетике все по уставу?

Валерий Кузьминов – начальник отдела эксплуатации и развития систем учета электроэнергии трудится в Костромаэнерго с февраля 2005-го. Ему 56 лет, он бывший военный – подполковник ракетных войск стратегического назначения. «Мой дед (ветеран ВОВ) до войны был слесарем, и всю войну прошел артиллерийским мастером, – рассказывает он. – И он меня с детства наставлял: в жизни без профессии нельзя. И отправил учиться в местное ГПТУ, где я поступил на курс электромонтеров. После окончания работал на электромеханическом заводе, где получил 4 разряд. Во время учебы работал на Загорском электромеханическом заводе в группе электриков цех. Работа мне нравилась, наставник и коллектив были хорошие. Многому научился. А потом уже пошел по военной линии». У Валерия Альбертовича двое взрослых сыновей, подрастает внучка. Старший сын тоже работает в сфере электроэнергетики, а младший – программист. «Когда устраивался сюда, готов был работать хоть электромонтером, – улыбается он. – Но меня приняли на должность начальника лаборатории измерительных приборов. Потом назначили начальником участка энергобаланса, а в августе 2010 перевели в отдел эксплуатации и развития систем учета». «Когда ты погружен в свою работу, она не кажется сложной, – говорит Валерий Альбертович. – Но у нас работают только профессионалы, других не держим. Вот сейчас мы с вами разговариваем, а у нас тут работа во всю кипит! Поздравлений к 23 февраля, разумеется, жду. Как-никак профессиональный праздник (улыбается). Отмечать буду скромно – в кругу семьи, но обязательно поздравлю своих однокашников по училищу и однополчан».

Смотрите также: