Уникальное оборудование

Генеральный директор ЗАО «СФ НИИОГАЗ» Николай Курицын (слева) получил награду из рук директора ФБУ «Ярославский ЦСМ» Алексея Чиркова. © / Любовь Балашева / АиФ

Инжиниринговые услуги семибратовского НИИ по промышленной и санитарной очистке газов отмечены как «100 лучших товаров России».

   
   

2017 год для «СФ НИИОГАЗ», одной из первых организаций страны, чьей задачей было и остаётся обеспечение чистоты окружающей среды, - судьбоносный. Предприятие отметило свой 55-летний юбилей и стало лауреатом со статусом «Золотая сотня» престижного конкурса в номинации «Услуги производственно-технического назначения».

«Наше предприятие как никогда уверено в завтрашнем дне, в своих силах и по-прежнему готово решать самые сложные задачи важнейшей экологической проблемы России - защиты воздушного бассейна от вредных промышленных выбросов», - говорит генеральный директор ЗАО «СФ НИИОГАЗ» Николай Курицын.

Сила - в комплексном подходе

Эта уверенность появилась, когда «СФ НИИОГАЗ» уже набрал достаточную силу и опыт с начала своего существования. В 1980-х основной деятельностью отраслевого института стали научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по разработке и усовершенствованию конструкций пылеулавливающего оборудования и аппаратов. В их ходе сотрудники института проводили комплекс научно-исследовательских работ, включая теоретические и экспериментальные исследования по поставленной проблеме, разработку технических решений и проверку на лабораторных моделях и в промышленных условиях.

В 1990-е годы, как известно, структуры многих отраслевых министерств упразднились, финансовые возможности предприятий резко сократились, и в эти нелёгкие времена востребованность некоторых видов инжиниринговых услуг оказалась наиболее актуальной. В первую очередь из-за возможности получения технического эффекта на предприятии при выполнении грамотными и компетентными специалистами разработанных ими мероприятий, цена которых вместе с услугами была гораздо ниже альтернативных капитальных затрат.

Пригодился опыт специалистов-разработчиков аппаратов, знавших не только их конструкцию, но и, что было достаточно уникально, технологические тонкости работы пылеулавливающего оборудования в сложных и разнообразных промышленных условиях при воздействии на процесс очистки газа многочисленных параметров и факторов пылегазовой среды.

«Специалисты института в те годы выполнили достаточно большой объём работ по поддержанию газоочистного оборудования, установленного 20, 30 и даже 40 лет тому назад, в состоянии, позволяющем в десятки раз уменьшить промышленные выбросы в атмосферу без выполнения глубокой реконструкции и модернизации аппаратов, на которые у предприятий не хватало средств. Цель достигалась за счёт выявления в ходе обследования наиболее значимых отклонений в конструкции или режимах работы оборудования, авторского надзора при внедрении рекомендаций, технической и экономической оценки устранения этих отклонений и получения после технологической наладки требуемых или максимально возможных показателей по выбросам», - рассказывает Николай Курицын.

   
   

Работают в связке

И сегодня подобные работы продолжают выполняться наряду с проведением в большей части замены или модернизации оборудования на усовершенствованные аналоги, которые были разработаны институтом в начале 2000-х годов.

Положительный результат в них достигается также и за счёт успешного взаимодействия с партнёрами предприятия именно в части инженерного сопровождения проектов. В алюминиевой отрасли это - ВАМИ (Всероссийский алюминиево-магниевый институт) и его филиалы, в первую очередь сибирский, ВТИ (Всероссийский теплотехнический институт) и МЭИ (Национальный исследовательский университет «МЭИ» (Московский энергетический институт) при решении задач на энергетических предприятиях. С партнёром по холдинговой группе АО «Кондор-Эко» решаются комплексные задачи, включающие вопросы проектирования и изготовления оборудования.
Институт также продолжает заниматься усовершенствованием оборудования, учитывая общий прогресс техники в создании новых материалов, цифровой техники, в плане получения синергических эффектов от применения комплексных технических решений.

Лучше импортного

«В ближайшем будущем ужесточаются требования к выбросам и штрафы за превышение нормативов. И наша задача - уже сейчас предлагать заказчику пылеулавливающее оборудование, в котором остаточная запыленность примерно в 5-10 раз ниже, чем это допускается в настоящее время», - отмечает Николай Курицын.

Большое значение в решении такой задачи имеет проведение компетентного инженерного сопровождения процесса выбора оборудования, начиная от получения необходимых исходных данных и составления технического задания и до авторского надзора при установке оборудования на предприятии и его технологической наладки в эксплуатационных режимах.

Сложившаяся ситуация в отношениях с некоторыми развитыми странами, которые за последние 20-25 лет достаточно основательно обосновались на нашем рынке газоочистного оборудования, делает сегодня вопрос импортозамещения как никогда актуальным, в том числе и для предприятий-заказчиков, особенно учитывая происходившие изменения валютных курсов.

В последние годы постоянными заказчиками оборудования являются предприятия стран ближнего зарубежья, азиатского региона - Индия, Мьянма, Монголия. Поступают предложения о сотрудничестве и заказе оборудования с Кубы, из Турции и Болгарии.

В 1950-е в силу ряда экономических послевоенных последствий, а также из-за неразвитой отрасли газоочистного оборудования на российских предприятиях зачастую устанавливалось оборудование шведских, немецких, некоторых других европейских фирм. В последующие десятилетия этот разрыв в техническом уровне постепенно уменьшался. И к 1980-м наше оборудование было практически равнозначно импортному. Об этом свидетельствуют поставки из СССР в такие страны, как Китай, Индия, Югославия, Финляндия, Ирландия и др.

Современное, разработанное ЗАО «СФ НИИОГАЗ» оборудование конкурентоспособно и за счёт применения эффективных технических решений, а также благодаря тому, что оно защищено авторскими правами и соответствует сегодняшним требованиям нормативно-технических стандартов, таких как, например, регламенты Таможенного союза (ТР ТС), стандарты системы менеджмента качества (ИСО), стандарты Международной электротехнической комиссии (МЭК).

Смотрите также: