О погоде и кошельке
- Михаил Васильевич, этот год был чрезвычайно сложным для сельского хозяйства Центрального региона. Не омрачит ли это праздник работников сельского хозяйства?
- Действительно, такой испепеляющей жары на памяти, по крайней мере, нынешнего поколения не было. И, безусловно, это повлияло на результаты сельхозпроизводства как в нашей области, так и во всей стране. Мы в этом году наблюдаем значительное снижение урожая зерновых, картофеля. Но, тем не менее, у многих сельхозпредприятий области есть достаточно оснований, чтобы с хорошим настроением встретить приближающийся праздник. Немало предприятий, у которых урожайность снизилась некритично, по сравнению с прошлым годом, за счёт высокой культуры земледелия и грамотной работы. К тому же из-за недостатка продукции на рынке цены на неё существенно возросли, это неизбежный процесс, продиктованный как климатическими, так и экономическими условиями. Но тот доход, ради чего и работает сельхозпроизводитель, остался примерно сопоставим с прошлым годом. Эти хозяйства, если говорить об их экономике в целом, не проиграли. Они смогут заложить хорошую основу для будущего урожая.
- Да, потребители в этой ситуации пострадали больше сельхозпроизводителей, рост цен ударил по кошельку.
- Не стоит забывать, что работники сельхозпредприятий тоже являются потребителями. Одним натуральным хозяйством сейчас никто не живёт. В сложившейся ситуации было важно не допустить скачкообразного роста цен и создать максимально выгодные условия для покупателя, а это задачи правительства Ярославской области. Один из приёмов – обеспечить прямую продажу продукции от производителя потребителю – без промежуточного звена. Например, по растениеводческой продукции в области устраивались ярмарки выходного дня. Поскольку в этом году область не может в полной мере обеспечить потребителя картофелем и овощами, мы приглашали производителей из других регионов, из Белоруссии, чтобы не возникало ажиотажного спроса и цены резко не поднимались вверх. Специально созданная комиссия регулярно проводит мониторинг цен и товарного запаса. И на сегодняшний день мы видим, что поставленные задачи решаются достаточно успешно.
- А как прошедшая засуха отразится на производстве продукции в будущем году?
- Мы надеемся, что сумеем создать хорошую основу для будущего развития. Скажем, зяблевой вспашки в этом году в области подготовили даже больше, чем в прошлом году, что позволит рассчитывать на хороший урожай. Меры поддержки, которые даёт сегодня правительство области для сельхозпроизводителей на приобретение минеральных удобрений, позволяют сделать запасы на период весенне-полевых работ как минимум не меньше прошлого года. То же касается и семенной базы, техники и технологий.
Об энергетической поддержке
- У аграриев было много проблем и помимо погоды. Например, по топливу и энергетике.
- Да, это очень болезненная тема. Сельхозпроизводители работают на самом низком напряжении, отсюда самая высокая цена на энергию, практически в полтора раза выше, чем у любого промышленного предприятия. Следовательно, увеличение тарифов, которое происходит из года в год, сильнее всего ощущают сельхозпроизводители. Конечно, правительство области не может остаться равнодушным к тому, что происходит. К сожалению, у нас не так много возможностей повлиять на этот процесс, но мы используем все способы. Во-первых, есть решение, и оно неукоснительно выполняется, о том, что оплата за электроэнергию с сельхозпроизводителей взимается не предварительно, а по факту потребления. Во-вторых, теперь электросети не имеют права самостоятельно отключать энергию у сельхозпроизводителя за ту или иную задолженность. Это может происходить только по инициативе созданной при правительстве области комиссии, которая разбирается в причинах задержки оплаты, даёт возможность хозяйству в течение определённого срока погасить накопленные долги.
Правительство Ярославской области не раз выходило с инициативой в Минэнерго, чтобы сельхозтоваропроизводители были выделены в отдельную группу по платежам. Надо сказать, что на имя губернатора области уже пришёл ответ о том, что в правительстве Российской Федерации рассматривается возможность создания отдельного льготного тарифа для сельских хозяйств. Если говорить о топливно-энергетических ресурсах, то правительство области в этом году заключило контракт с крупнейшими компаниями, которые работают на территории региона, о поставке топлива и горюче-смазочных материалов для сельхозпредприятий по льготным ценам. И это ощутимая поддержка.
О лучших
- Какие предприятия области наиболее успешно поработали в этом году?
- Нельзя сказать, что были какие-то неожиданности в работе. Село чрезвычайно инерционно, и сегодняшний успех – плод настойчивого, терпеливого, многолетнего труда руководителей и специалистов. Если говорить о птицеводстве, необходимо назвать ОАО «Волжанин». В этом году они реализовали очень серьёзный проект по переработке яйца в сублимированный продукт и яичный порошок. Это предприятие сегодня определяет развитие отрасли не только в нашей области, но и в стране. Очень динамично стал развиваться «Ярославский бройлер». Они каждый год приращивают не менее 20 процентов продукции, не исключение и этот год. «Угличская птицефабрика» реализует очень сложный и рискованный проект по производству перепелиного яйца. Результаты этого года показали, что они не зря сделали этот шаг. Правительство области приложило немало усилий, чтобы получить кредит для этого предприятия, и они оправдались. Я думаю, что в обозримом будущем это будет одна из лучших перепелиных фабрик в России.
В свиноводстве безусловный лидер – ЗАО «Залесье». На сегодня по ключевым показателям качества они входят в число лучших предприятий отрасли. «Курба» в этом году запустила репродуктор, в планах - ещё один и увеличение объёмов производства свинины минимум в два раза за счёт присоединения соседнего хозяйства. В первую очередь за счёт мяса птицы и свинины планируется выйти в перспективе на полный объём обеспечения продуктами собственного производства жителей области.
Впервые в этом году на территории Ярославской области начинает развиваться проект мясного скотоводства. Для России это вообще новая тема, им занимаются единицы. У нас подобным производством занимаются только в Угличе. По молоку традиционно лидируют «Пахма» и «Родина», неплохие результаты начала показывать «Горшиха».
Если говорить о мукомолах, то, к сожалению, их флагман «Ярославский мукомольный завод №1» так и не может оправиться после смерти патриарха мукомольного дела Якова Лазаревича Грача. Но там остался костяк отличных специалистов. И надеюсь, что с приходом грамотных инвесторов производство лучшей в Центральном регионе муки возродится. Более уверенно чувствуют себя мукомолы из Рыбинска. У них стабильное состояние и, я уверен, хорошее будущее.
Смотрите также:
- Не упасть в пропасть. Экономист о кризисе и о том, кого он ударит больнее →
- «Всё против нас!» Ярославский фермер – о прогнозах на урожай →
- Почему ярославская экономика сползает в кризис →