Везёт как Ярославлю! Город выигрывает демографическую конкуренцию

Демографическая обстановка в Ярославской области пока на неплохом уровне. © / Валерий Христофоров / АиФ

Демографическая обстановка в Ярославской области пока на неплохом уровне.   

   
   

«Везёт как первому призёру» - есть такой живучий предрассудок (иной раз о нём толкуют как о «верной примете») у спортсменов. Дескать, если по ходу соревнования сопутствует кому-то ветер удачи, даже необъяснимый логикой и фактами, то быть ему победителем.

Так вот и Ярославлю повезло - немного и неощутимо в повседневных ощущениях - на длинной дистанции приспособления к особенностям так называемой рыночной экономики. Во всяком случае, в сравнении с другими, не столь крупными городами европейской части России.

Сильные аргументы для такого приободряющего вывода привёл кандидат экономических наук Александр Прохоров. Разговор с одним из самых авторитетных экспертов нашего региона проходил в канун Дня пожилых людей, что и определило круг обсуждаемых тем.

«Прибавка к зарплате»

Игорь Велетминский, «АиФ-Ярославль»: Александр Петрович, несколько дней назад министр финансов России Антон Силуанов заявил, что индексации пенсий работающим пенсионерам по-прежнему не будет. По его мнению, пенсионеры сами должны выбирать, вести ли активную жизнь, работая за зарплату, или прекратить трудиться и тогда получать регулярные прибавки к пенсии.

Александр Прохоров: По данным Росстата, из 39 миллионов россиян-пенсионеров примерно четвёртая часть продолжает работать. Примерно такая же пропорция и в регионах, в том числе у нас. Однако к этим десяти миллионам нужно прибавить тех, кто работает и получает деньги без официального оформления. Не секрет, что многие люди, особенно в сфере услуг, в частном бизнесе именно так и поступают.

Экспертные оценки «теневого сектора» разнятся, но это миллионы людей, и не только пенсионеров. Очевидно, что работать на пенсии побуждает бедность: выплата из Пенсионного фонда воспринимается как доплата к зарплате. И потому сохранить её люди стремятся как можно дольше. Этому способствует и невысокий возраст, дающий право выхода на тот самый «заслуженный отдых». Что такое 60 лет для мужчин и тем более 55 лет для женщин?

   
   

- Женщины живут дольше, безусловно. Статистика говорит, что среди жителей Ярославля на сто женщин приходится 74 мужчины, и есть ещё интересная закономерность. Так, в возрасте 20-49 лет женщин больше на 10%, в возрасте 50- 59 лет - на 30%, в 60-69 лет - уже на 80%, а в возрасте 70 лет и старше - в 2,9 раза.

- Отсюда и такая позиция финансовых властей по болезненному вопросу отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам. Но, конечно же, главная причина - нет денег, что всем известно.

Демография к размышлению

- Такой пенсионный возраст был огромным достижением советского периода истории и установлен ещё в тридцатые годы прошлого века. Жителям большинства стран только мечтать можно о таких благах. Скажем, в США для мужчин и женщин планка одинакова - 65 лет.

- В 1932 году, при Сталине, установление таких возрастов было вполне оправданным решением. Люди тогда жили меньше, чем сейчас, а, главное, условия труда были неизмеримо тяжелее, чем в нынешнее время. Мужчина в 60 лет уже не мог трудиться трактористом - какой была тогдашняя техника, не надо объяснять - или рабочим на заводе. А сейчас работать в офисе может вполне. И огромное число работающих пенсионеров - с оформлением трудовых отношений или по факту - это подтверждает.

- Перейдём от общего к частному. По статистике, на начало этого года в городе Ярославле, без учёта области, количество трудоспособных граждан 345,7 тыс., или 57% населения. На одну тысячу человек трудоспособных приходится 296 детей и 463 пенсионера. О чём говорят эти данные?

- Такие исследования много лет проводит наш крупный учёный профессор Фёдор Завьялов, учеником которого я имею честь быть. Эти показатели помогают понять многое в жизни города, дать правильную оценку социальных трансформаций. Вообще, чем крупнее город, тем больше в нём доля молодых людей и в целом доля людей трудоспособного возраста.

Тенденции видны издалека

- Население Ярославля растёт: в прошлом году прибавилось 1,4 тыс. постоянных жителей, и теперь нас 608,1 тыс. человек. Значит, город привлекателен?

- Можно сделать вывод о том, что Ярославлю больше повезло по сравнению с теми городами - Иваново, Костромой, Вологдой, - которые уступают нашему областному центру и по населению, и по экономическому потенциалу. К нам больше едут, и от нас меньше уезжают.

Особенности ситуации в пенсионной сфере в том, что ключевые тенденции видны издалека и задаются они на длительный период. У нас будет чуть меньше, чем в соседних городах и регионах, количество людей пожилого возраста и чуть больше - процент жителей трудоспособных возрастов. Сейчас численность жителей старше 65 лет в городе составила 16%, а на десять детей и подростков приходится 16 пенсионеров. Во многих регионах показатели хуже. Рождаемость у нас сейчас находится на довольно неплохом уровне, и это тоже плюс. Коэффициент рождаемости по итогам прошлого года: на 1000 жителей - 12,9 человек, и он выше смертности, которая находится на отметке 11,3.

- Нужно ли ждать увеличения числа людей пенсионного возраста, так как, по мнению профессора Завьялова, «успехи медицины работают на увеличение продолжительности жизни, а невысокая рождаемость не способствует росту молодого поколения»?

- Насчёт медицины можно сказать, что есть и противоположное мнение: в ряде случаев она жизнь людей сокращает. А иногда и продлевает, конечно. Но количество женщин фертильного (детородного) возраста относительно невелико, и рост рождаемости потом сменится её падением, как в «лихие девяностые», и заполненные сейчас детсады частично опустеют.

Но сейчас ситуация весьма благоприятна: уровень жизни ярославцев довольно высок, и он рос с начала 2000-х годов. У нас пока нет стремления людей к массовому переезду в мегаполисы или за границу. Да, молодёжь уезжает из райцентров и сёл, выполняя наказ родителей: «Учись в городе и ни в коем случае не возвращайся, делать здесь нечего». Но Ярославль пока эта тенденция не затронула, если говорить не о единичных случаях, а о доминанте.

«Мотор» роста доходов заглох

- Выросло благосостояние ярославцев? Но они сами чаще всего высказываются в ином ключе. 

- В оценках богатства или бедности люди часто необъективны. У многих в подсознании заложено, что надо «прибедняться», жаловаться на бедность. Поэтому нужно анализировать факты, а не самоощущение людей. В начале 2000 года средняя зарплата в пересчёте на доллары была 93 доллара в месяц. Через 14 лет - уже 970 долларов в месяц, то есть на порядок выше. В мире мало примеров такого резкого обогащения, причём, по моим расчётам, высокая цена на нефть только на треть способствовала такой динамике, а на две трети - сбрасывание балласта в виде ненужных, неэффективных производств и огромных затрат на них, доставшихся нам от советских времён. Но с 2014 года этот ресурс роста доходов исчез, началось их падение.

Добавлю, что Ярославская область первые лет 10-15 после распада СССР была в Центральной России самой богатой после Москвы и Московской области. Однако начиная с середины 2000-х годов мы этот уровень утрачивали и скатились в середнячки.

- Итак, количество пенсионеров будет расти неуклонно, никакие локальные успехи в рождаемости не помогут. А почему об увеличении возраста выхода на пенсию идут лишь дискуссии да изредка появляются информационные «вбросы»?

- Думаю, столь сложное решение принять трудно. Напомню, что возраст выхода на пенсию неизменен уже 85 лет. Непредсказуема реакция на него в обществе, несмотря на все социологические зондажи, следующие после «вбросов». Люди у нас крайне остро реагируют на нововведения, усугубляющие их материальные тяготы, пример чему - протесты против ежегодного взвинчивания тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Но хочу подчеркнуть, что человек - это актив. И не только работающий. Пенсионеры, отдавшие много лет труда своему родному городу, области, теперь получают пенсию, а эти деньги работают на развитие территории, на социальные и экономические задачи. Каждый человек - ценность, богатство.

Смотрите также: