Застолье по-ярославски. Стоимость новогоднего угощения выросла

Анна Прибылова / Коллаж АиФ

По традиции, в преддверии Нового года принято подсчитывать стоимость салата «Оливье».
Этот расчёт помогает отследить экономические процессы и определить неформальный уровень инфляции.

   
   

В Ярославской области серьёзно подорожали все ингредиенты главного новогоднего блюда.

Индекс оливье

Собрать праздничное угощение в этом году ярославцам будет сложнее. В Ярославльстате рассчитали стоимость 30 наиболее популярных продуктов для новогоднего стола.

По данным ведомства, рост цен условного новогоднего стола за год (с декабря 2020 г. по ноябрь 2021 г.) составил более 19%. В этом перечне лидируют овощи: капуста подорожала в 2,1 раза, картофель – в 1,6, морковь – в 1,5, свёкла и чеснок – в 1,4 раза. Эти продукты входят и в так называемый «борщевой набор», который подорожал за год в полтора раза.

Следующее место по росту цен на «новогоднем столе» заняли куры (+38,9%), яйца (+26,6%), помидоры (+26,3%), огурцы, икра лососевых рыб, сельдь и майонез (в среднем + 20%).

Чуть меньше, но также существенно, выросли цены на лук (+16,2%) и свинину (+12,6%).

Цена оливье в Ярославской области соответственно тоже увеличилась. На днях ТАСС посчитал «индекс оливье» по стране. В традиционный рецепт вошли 500 г колбасы, 4 яйца, 400 г картофеля, 4 огурца, 400 г консервированного зелёного горошка, 120 г моркови, 250 г майонеза.    
   

Миска оливье на четверых в Ярославской области, по подсчётам агентства, обойдётся в 447 рублей.
Это касается традиционного салата с колбасой. Если же в качестве ингредиента брать говядину, то индекс сразу возрастёт более чем на 100 рублей – до 556,9 руб.

Самый дешёвый новогодний салат оказался в Белгородской области (377 рублей), Чувашской республике, Мордовии, Волгоградской и Липецкой областях. Самый дорогой – на Чукотке (988 рублей), Камчатке, в Магаданской, Сахалинской областях и Москве, сообщает ТАСС.

Мойва – деликатес?

В целом в области подскочили в цене многие продукты. По данным Ярославльстата, за этот год (с 11 января по 20 декабря) особенно подорожало мясо и мясные продукты: говядина – на 13,8%, свинина – на 18,3%, баранина – на 14,1%, куры – на 32,3%, колбаса варёная – на 13,2%, а также овощи – картофель, капуста, морковь и репчатый лук. Значительно повысились в цене молоко, куриные яйца, сахарный песок, мука, хлеб, маргарин.

Ярославцы, со своей стороны, жалуются также на «невообразимое» подорожание кальмара, рыбы, в том числе такой «никудышной», как мойва, стоившей раньше копейки, а теперь вдруг внезапно превратившейся в деликатес. Цена на неё поднялась почти до 400 рублей за килограмм. Существенно подорожали чай, печенье, конфеты и другое, без чего мы зачастую не мыслим своей жизни.

Насколько существенными для семейного бюджета станут траты на новогодний праздник, зависит от дохода. Напомним, на 2021 год правительство Ярославской области установило величину прожиточного минимума на душу населения в регионе в размере 10742 рублей. Чуть повыше он у работающих людей – 11749 рублей, для пенсионеров меньше – 9231 рубль, а для детей – 10959 рублей. В следующем году величина прожиточного минимума на душу населения в области будет увеличена на 491 рубль.