- Александр, законопроект о выборах губернаторов рекомендован ко второму чтению. Если этот закон будет принят, то в Ярославской области уже осенью могут пройти выборы, ведь срок полномочий главы региона истекает. Как вы оцениваете такие перспективы?
- Будут выборы или нет, пока неизвестно. Закон могут просто не успеть принять, либо отложат его вступление в силу. Если говорить об отставках, то думаю, что в области интрига сохранится в ближайшем месяце. Заметьте, что отставки губернаторов в последнее время происходят с периодичностью в две-три недели. Частить власти не будут. Если через две недели изменений не произойдёт, то решение о главах субъектов будет отдано на откуп вновь избранному главе государства.
- Как думаете, кто может изъявить желание бороться за должность главы региона помимо действующего губернатора Сергея Вахрукова, который уже заявил о готовности идти на выборы?
- Кандидатур будет несколько. Своего человека выставит «Единая Россия». Будет ли это действующий губернатор или кто-то, рекомендованный сверху, пока непонятно. Уже заявил о своих намерениях Анатолий Грешневиков, который может заручиться поддержкой селян. Думаю, и другие политики будут бороться за пост.
Если закон примут, то другие кандидаты будут вынуждены включаться в предвыборную гонку в кратчайшие сроки, как это было с бывшим кандидатом в мэры Яковом Якушевым. И это осложнит их положение. У действующего же губернатора на их фоне будет преимущество.
Если говорить о минусах для Сергея Вахрукова, то их, по моему мнению, два. Первый – это нестабильная ситуация в регионе. Друг за другом возникают сложности и проблемы в Переславле, Ростове, Тутаеве, Ярославле. Второй момент, который может помешать в гонке, -консолидация оппозиционных структур, как это произошло на примере Евгения Урлашова. Бороться с образом молодого, успешного, устремлённого к переменам политика крайне сложно.
Если уйти от личности Сергея Алексеевича, для успеха кандидата на пост губернатора будет очень важна поддержка нового мэра Ярославля. Жители Ярославля – это 45% электората всей области. У Евгения Урлашова большой кредит доверия, до выборов он его не растеряет. А значит, его поддержка – серьёзное подспорье.
- Раз уж мы заговорили о новом мэре Ярославля, как вы расцениваете его первые шаги на посту главы города?
- Евгений Робертович занял разумную позицию. Понимая свою ограниченность в кадровых ресурсах, он стремится оставить в мэрии ключевых людей и не делать поспешных перестановок. Так, вероятно, останется при должности Надежда Биочино (управление по социальной поддержке населения и охране труда). Это позволит машине работать дальше без сильных потрясений. Думаю, перестройка будет медленной и поэтапной. Увидеть результаты сможем не раньше чем через год.
- Каких только мнений ни высказывалось о Ярославле и происходивших у нас изменениях, как в федеральных, так и зарубежных СМИ. Чем объяснить столь пристальное внимание?
- У нас регион не с монолитной элитой, существуют различные группировки, конкурентная борьба неизбежна. Это показали прошедшие выборы. Эти два интересных факта привлекли внимание СМИ. С другой стороны, не будь Ярославль так близок к столицам, вряд ли бы произошедшее получило столь массовый обзор в СМИ. Вот до Астрахани расстояние больше, из-за этого к митингующим там присоединяются единицы из других городов. В то время как в Ярославль ради мэрских выборов из Москвы приехали сотни наблюдателей.
- Стоит ли ожидать, на ваш взгляд, протестных движений в области в дальнейшем?
- Общество, как больной организм, давно показывало проблемы. Но от этого отмахивались, недостатки замалчивали, закрывали деньгами. В частности, Тутаев лихорадит в том числе и потому, что до сих пор не решена проблема моногородов.
Специфика Ярославской области в том, что нет массового организованного протестного движения. Было два–три небольших митинга, их смысл, думаю, был в том, чтобы продемонстрировать своё мнение. Но поскольку у нас работают другие каналы связи, позволяющие выразить своё мнение, например, выборы, то массовых выступлений в ближайшем будущем не должно быть.
Тупиковость российского протеста в том, что он идёт против, ничего не предлагая. Власти важно наладить диалог с народом, прислушиваться к социальному заказу. В то же время и простым людям нужно формировать этот социальный заказ. Если не будет диалога между властью и народом, если первые не научатся говорить, а вторые слушать и решать названые проблемы, ситуации наподобие той, что произошла на Манежной площади в Москве, не избежать. Задавливать проблемы - не выход, это может привести к русскому беспощадному бунту.
Досье
Александр Соколов родился в Ярославле в 1981 году. В 2003 году окончил ЯрГУ. Кандидат политических наук, доцент политических наук ЯрГУ им. Демидова.
Смотрите также:
- Стихия выборов с тайным подтекстом. Как устроена ярославская власть →
- Светлана Ефимова: «Подготовка к выборам мэра уже началась» →
- Уважаемые жители Ярославской области! Дорогие земляки! →