В приоритете – развитие. Михаил Евраев рассказал, что сделано за год

Вопросы благоустройства муниципальных образований губернатор Михаил Евраев часто решает, выезжая на место и встречаясь с жителями. © / Пресс-служба правительства Ярославской области

Год назад на сентябрьских выборах губернатора Ярославской области с показателем более 82% победил Михаил Евраев. Вскоре после вступления в должность глава региона заявил, что ставит перед собой и своей командой задачу не только сохранить стабильность на Ярославской земле, но и найти решения для её поступательного развития.

   
   

Сегодня уже можно проанализировать достигнутые результаты.

Доходы растут

Бюджетные показатели – основной критерий самочувствия как экономики, так и социальной жизни региона. Цифры главного финансового документа области существенно выросли. Так, в 2022 году доходы области составили 105 млрд руб. На этот год данный показатель предусмотрен в сумме 122 млрд рублей.

Главные принципы наполняемости казны губернатор Михаил Евраев сформулировал так: «Мы собираемся справляться собственными силами. Если берём заимствования, то только из федерального бюджета, под практически нулевые проценты. Коммерческие кредиты мы больше не привлекаем». В результате за семь месяцев 2023 года общий коммерческий долг области снизился с 12 млрд рублей до 10,8 млрд рублей, выплаты идут за счёт собственных доходов бюджета.

Основной статьёй расходов, которой губернатор уделяет особое внимание, остаётся социальная сфера. На здравоохранение, образование, культуру, соцполитику и т.д. идёт более половины всех расходов. Зарплаты бюджетников в этом году подняли на 4,6%, социальные выплаты – на 5,9%. Ключевыми объектами в утверждённой правительством области адресной инвестиционного программе строительства остаются хирургический корпус областной онкологической больницы, волейбольный центр, несколько школ и ещё ряд объектов.

Неизменно приоритетными в работе команды губернатора остаются расходы на транспорт, благоустройство, улучшение жилищных условий многодетных семей, детей-сирот и т.д.

Конструктивный диалог

Известно, что бюджетные показатели во многом зависят от того, как в регионе работает и развивается промышленность.

   
   

В этом году индекс промышленного производства в Ярославской области пошёл в рост, составив в январе-июне 112,3%. Это выше среднероссийских показателей. Притом что в 2022 году индекс был 97%. Сейчас в лидерах – предприятия обрабатывающей промышленности, металлургии, изготовления электрического оборудования и пр.

Существенную роль в подъёме промышленности сыграли инвестиции, привлекаемые правительством области, и программы региональной поддержки.

«За шесть месяцев этого года объём промышленной отгрузки и оказанных услуг превысил 300 млрд рублей. И предприятия продолжают наращивать ассортимент продукции, осваивать ниши, освободившиеся после ухода западных компаний, решать вопросы импортозамещения. Мы и в впредь будем обеспечивать нашим производителям всестороннюю поддержку. Это залог экономической стабильности региона и всей страны, основа повышения качества жизни людей», – заверил Михаил Евраев.

 АиФ

О позитивной динамике в промышленном секторе и налаживании продуктивного диалога с руководителем области говорят и представители этой отрасли.

«Михаил Яковлевич показал себя как руководитель контактный, интересующийся проблемами предприятий и желающий помочь в решении сложных вопросов, – рассказал директор ООО «Угличкабель» Андрей Петровский. – Если говорить о конкретных секторах промышленности, то могу сказать, что кабельная отрасль сейчас на подъёме, мы работаем с полной загрузкой. Это подстёгивает к модернизации производства, расширению мощностей и ассортимента. Недавно на областном уровне нам помогли с оформлением федерального кредита на реализацию инвестпрограммы. Мы благодарны за такую помощь».

Расширяет команда губернатора господдержку и предприятий агропромышленного сектора. В этом году вложения в отрасль растениеводства составят 265,8 млн рублей, что на 13,6% больше уровня 2022-го. Начнут действовать новые меры поддержки – на подготовку проектов межевания земельных участков, проведение кадастровых работ на землях сельхозназначения и т.д.

Продукция ярославских аграриев становится всё более популярной у покупателей. Более 3350 магазинов – это бОльшая часть розничной сети региона – представляют на своих полках товары с маркировкой «Ярославский продукт». К настоящему времени по инициативе губернатора разработана новая концепция ценников – с более ярким и крупным шрифтом. К октябрю они будут заменены во всех магазинах области.

«Благодаря тем мерам, которые принимаются областным правительством под руководством губернатора Михаила Яковлевича Евраева, в сферах промышленности, бизнеса, сельского хозяйства наблюдаются положительные тенденции развития, – рассказала президент Ярославской торгово-промышленной палаты Наталья Рогоцкая. – В регионе запускаются новые производства, в т. ч. ориентированные на импортозамещение. Предприятия налаживают выпуск новой продукции. В качестве примеров здесь можно назвать компании «Русская механика», «Паритет», «Ярославский бройлер», «Вымпел», «ОДК-Сатурн» и другие. Мы видим большое внимание губернатора к туризму как к бизнес-сфере. Отрасль преображается, открываются новые рабочие места. Но самое главное, и я это хочу подчеркнуть особо: Михаилу Яковлевичу удалось выстроить конструктивный диалог с бизнесом. С первых дней работы он продемонстрировал открытость к общению, готовность решать любые вопросы, не только текущие, но и стратегические. Он слышит бизнес. И это очень важно».

700 километров новых дорог

Второй год подряд усиленными темпами в области ремонтируют дороги. Расходы регионального бюджета по дорожному фонду за семь месяцев этого года составили 7,3 млрд рублей, что в шесть раз превышает показатели за аналогичный период прошлого года (1,2 млрд рублей).

«В прошлом сезоне мы сделали огромный рывок – вышли на 500 километров восстановленных дорог. В конце этого сезона выйдем на объём около 700 километров – это в три раза больше, чем в 2019 году, и в два раза больше, чем в 2021-м, – отметил Михаил Евраев. – Серьёзный акцент сейчас – на дороги в населённых пунктах. Только Ярославль получит около 5 млрд рублей. В районах, где это возможно, будем делать гравийные дороги – выделили на это 250 млн рублей».

Дорожники уже взяли за правило работать с опережающими темпами. Так, по реализуемому в регионе правительством области национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в этом году приведут в порядок более 240 километров дорог, из них свыше 100 километров – за счёт лимитов 2024 года.

Развитие дорожной инфраструктуры остаётся одним из приоритетных направлений. Заключён по инициативе губернатора контракт на строительство четырёх автоматических пунктов весогабаритного контроля, которые позволяют обеспечить сохранность отремонтированных дорог.

Ещё один из существенных показателей на карте работы губернаторской команды – существенно в этом году наращивают темпы ярославские строители. Если годом ранее жилья в области было введено в эксплуатацию около 800 тыс. квадратных метров, то за семь месяцев этого года – без малого 600 тыс. «квадратов».

Активно при контроле областного правительства строятся объекты в рамках реализации нацпроектов «Образование», «Демография», «Здравоохранение», «Культура», «Жильё и городская среда», «Чистая вода» и «Оздоровление Волги».

Прямая речь

Михаил Евраев поддержал несколько региональных инициатив:

  • О создании общественного движения «Трудовой фронт»: «Спасибо людям старшего поколения за наставничество, знания и опыт, которыми они сегодня делятся с молодёжью. Наша задача – сохранить и продолжить лучшие традиции рабочих династий, уважение к труду».
  • О создании пешеходных центров в городах области: «Города должны быть комфортными для людей, чтобы им было, где гулять, проводить время, чтобы мог развиваться бизнес – кафе, рестораны, сфера услуг».
  • О единой электронной регистратуре: «Пациентам в случае длительного ожидания приёма в своей поликлинике предложат посещение других свободных медицинских организаций. Так мы равномерно распределим нагрузку на врачей и сократим очереди».
  • О поддержке демобилизованных участников СВО: «Мы идём по двум направлениям: медицинская и социальная реабилитация. Первое – это лечение, второе – отдых, восстановление».