Сегодня писатель нередко подобен общественно-политическому деятелю. О чём он пишет? О том же, о чём думают и говорят вокруг люди. О власти, например. И сколько в этих разговорах бывает обиды, злости и разочарования! Но у нас не существует той свободы слова, когда можно прямо писать, о чём хочешь. И тогда авторы прячут свои мысли между строк.
Новый роман Антона Голицына, который выходит в свет накануне выборов в Госдуму, - о продажном мэре, коррумпированных чиновниках и изощрённых политтехнологах, пытающихся изменить сознание жителей городка на Волге, «зомбируя» наиболее впечатлительных из них.
Социальный эксперимент
Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Антон Александрович, почему вы начали писать?
- Какая книга стала первой?
- Роман «Птица», который вышел год назад. Книга о рок-музыкантах и отчасти 90-х годах - это если предельно упрощать, а если не предельно - то о дружбе, любви и нашей несчастной стране.
- Как родились идея и сюжет нового романа «Новейшая история города «Р»?
- Если вкратце, то в некий город «Р» на Волге отправляется группа, задача которой - пробудить этот городок и встряхнуть сознание местных жителей. Социальный эксперимент, результаты которого, возможно, станут основой для новых глобальных преобразований в стране. У группы неограниченные ресурсы - деньги, поддержка власти, богатый и разнообразный личный опыт. События во многом мы видим глазами девушки-политтехнолога, которая раньше «боролась с режимом» и работала на западные гранты, а теперь согласилась попробовать что-то изменить по заданию власти. Идея родилась вовсе не из тех политических экспериментов, в которые в последние годы оказался втянут Ярославль, а из работы над книжной серией «Библиотека ярославской семьи». Масштаб этой работы был таким, что невольно приходилось задумываться - а как всё это скажется на образе мыслей наших земляков?
- Но можно провести параллели с реальными людьми и событиями в Ярославле?
- Какие-то параллели, безусловно, есть. Это не буквальные совпадения, не пересказ известных событий - читатель не найдёт тут губернатора Соколова или депутата Французова. А вот тема объединения «неперспективных районов», например, есть. Или тема восстановления памятников архитектуры и того, как это можно и нужно делать. Или, скажем, может ли маленький город прожить туризмом и как туристов туда заманить. Думаю, это вопросы актуальные не только для Ярославской области. Ну, и мимо темы рыбалки я, конечно, тоже пройти не мог.
- А как бы вы отнеслись к тому, что в какой-то книге появился герой, намекающий на вас?
- Совершенно нормально. Даже если это будет совсем непривлекательный персонаж.
Мантры-заклинания
- Для кого вы написали эту книгу? Хотите ли вы сделать своих читателей свободнее или счастливее?
- Думаю, никого нельзя сделать свободнее и счастливее. Человек может это сделать только сам. Во многом - размышляя над тем, что происходит вокруг него. А книги помогают это сделать, как мне кажется. Я бы хотел, чтобы эти книги прочитали мои дети и внуки через сколько-нибудь лет и прочитанное помогло бы им понять, что происходило в головах у нас в наше время. И, конечно, сравнить.
- Случайно или нет совпадение времени выхода вашей книги с выборами в Госдуму и окончательным решением суда по мэру Ярославля Евгению Урлашову?
- Оно отчасти случайно - просто именно сейчас нашёлся издатель, готовый выпустить книгу - Михаил Нянковский. И человек, который дал на это деньги, - предприниматель Андрей Решатов. Но, может, именно сейчас она и нужна...
- Как, на ваш взгляд, работают сегодня политтехнологи в Ярославской области? Насколько активно и с помощью каких приёмов манипулируют сознанием масс?
- Если честно, политтехнологи, как правило, работают гораздо проще, чем герои книги. В ход идут в первую очередь СМИ и массированное повторение простых истин. Иначе говоря, если человека всё время показывать по телевизору, какая-то часть общества будет думать, что это действительно какой-то очень достойный человек. Но как только телевизор перестанет его показывать, о нём сразу забудут. Сейчас в регионах мало кто творит на уровне идей, предпочитая использовать проверенные шаблоны. Но на уровне страны такое творчество, на мой взгляд, есть, хотя в первую очередь используются всё те же телевизионные мантры-заклинания: «На Западе хуже», «Кризиса нет» и так далее. И в этом, мне кажется, проблема - власть не очень доверяет народу, предпочитая поддерживать с ним одностороннюю и очень примитивную связь.
Упираются и кричат
- Какие стороны жизни Ярославля и ярославцев, по-вашему, достойны отражения в романе, а над какими стоит посмеяться?
- Лично я не хотел бы иронизировать ни над какими чертами ярославцев - без слабых сторон не бывает и сильных. Однако среди не самых привлекательных черт я бы отметил такое качество, как боязнь конкуренции. Ярославец в Ярославле (за пределами он ведёт себя совершенно иначе) стремится «захватить свою поляну» и никого туда не пускать всеми правдами и неправдами. Сама мысль о том, что кто-то может оказаться лучше и успешнее, часто оказывается невыносима. Поэтому, например, многих руководителей у нас с их мест буквально выносят вперёд ногами, а те при этом отбиваются, упираются и кричат. Да что там говорить - за собой такое замечал не раз.
Про Ярославль и ярославцев надо писать ещё очень много, а также про ростовцев, переславцев, даниловцев, любимцах и особенно пошехонцах с брейтовчанами. А уж без мышкинцев и кацкарей вообще нельзя обойтись. Думаю, что современная литература должна быть ближе к людям и конкретнее. Почему бы действию романа не разворачиваться в Большом селе? Декорации более чем достойные, а жизнь она везде жизнь, и рассказывать о ней можно бесконечно. Хватило бы таланта и желания.
Смотрите также:
- «В чужой душе оставить след...». Почему наше общество теряет духовность →
- За человечную историю. Актёр Юрий Ваксман - о современном кинематографе →
- Зачем допускать ошибки? Что делает современное поколение безграмотным →