К невесте в окно по верёвке. Промышленный альпинизм становится всё более популярным

   
   

- Евгений, сейчас, наверное, у вас много заказов?

- Да, эта зима выдалась экстремальной. Но, сами знаете, у нас страна с кризисным управлением, то есть все ждут, когда «петух клюнет». Вот сейчас морозы – потолки не текут, сосульки не падают, и заказов у нас почти нет. А как только чуть потеплеет и начнутся протечки, весь город начнёт звонить одновременно. Иногда мы просто физически не справляемся.

- Работа у вас технически сложная и опасная, вам бывает страшно?

- Конечно, страшно всегда, если страха нет – промышленным альпинизмом заниматься нечего. Осторожность и внутренний контроль должны присутствовать всегда, а без страха их не бывает.

- Почему же вы выбрали себе такое занятие?

- Промышленным альпинизмом я начался заниматься лет пять назад. Сначала просто в качестве подработки. В этой профессии виделась какая-то романтика. Я тогда увлекался горным туризмом, приобрёл навыки, которые помогли потом в работе. Сейчас это больше бизнес, чем увлечение. Вообще в промышленном альпинизме романтики мало – это просто работа. От горного альпинизма здесь только снаряжение и методы страховки.

- А чем занимаются промышленные альпинисты летом?

- Летом как раз самый рабочий сезон – выполняем общие строительные работы: покраска, герметизация швов. Окна моем или монтируем какое-нибудь нестандартное оборудование, там, где технике не добраться. Бывает, что строители забыли доделать какую-то конструкцию на высоте, а леса уже убрали. Тогда обращаются к нам, альпинистам.

- Как на вас реагируют жители домов, когда вы за окнами появляетесь?

- Бывает, что неадекватно. Одному моему коллеге даже пытались перерезать страховочную верёвку - дедушка подумал, что в квартиру лезет вор. К счастью, альпинист успел спуститься. Когда кто-то хоть немного дёргает за верёвку – это уже нервирует, а тут перерезали! Часто люди думают, что больше понимают в нашей работе: прямо из окон советуют, что делать, или жалуются. Но приятные моменты тоже случаются. Например, когда кофе через окно подносят. Было и такое.

- А необычные заказы приходилось выполнять?

- Был один заказ от студента. В прошлом году парень хотел сделать сюрприз своей девушке на 8 Марта. Просил, чтобы альпинист прикрепил за окном розу и открытку. Но мы отказались – нужно было взламывать замок на чердаке. А вообще многие альпинисты на собственных свадьбах залезают в окна к невестам.

Есть заказ, которым я горжусь, – это освещение Успенского собора. Мы делали его в сжатые сроки, приходилось работать по 10 часов, чтобы успеть до Нового года, и закончили как раз 31 декабря. На таких объектах всегда приятно работать, они оставляют след в душе. Я могу показать своему сыну освещённый собор, сказать, что это делал его папа.

   
   

- Кстати, как близкие относятся к вашей профессии?

- Сыну ещё пять лет, но он понимает, чем я занимаюсь. Я даже сделал ему маленький скалодром дома, чтобы сам тренировался. Мама, конечно, очень переживает, а жена, мне кажется, даже рада. До того, как я начал заниматься промышленным альпинизмом, по дому мало что умел делать. А теперь могу сделать всё: и гвоздь прибить, и окна помыть. (Смеётся). Когда я первый раз вышел на объект – нужно было как раз мыть окна на высотном здании. Тогда пришлось несколько раз влезать и всё переделывать.

- А бывало стыдно за выполненную работу?

- В промышленном альпинизме – нет, всё стараюсь делать качественно и до конца. А в горах был случай, за который очень стыдно… Моё первое серьёзное восхождение было в Кабардино-Балкарии. До этого я ходил в пешие горные походы. Знаете, когда достигаешь вершины и вокруг видишь только туман и грязный снег под ногами, начинаешь думать: зачем нужно было рисковать жизнью? В такой момент я просто оставил группу и уехал домой. Потом, конечно, осознал, что был не прав. С тех пор мечтаю снова подняться в горы, но пока было не до этого. Может, позже, когда сын подрастёт.

- Вас по-прежнему тянет на экстрим?

- Альпинизм – не самое экстремальное, чем я занимаюсь. Недавно увлёкся фридайвингом - подводным плаванием в длину и в глубину на задержку дыхания. Конечно, любой риск должен быть в разумных пределах. Мне это помогает разобраться в себе.

Смотрите также: