Как правильно выбрать фрукты и овощи?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Наступило лето, а значит в рационе многих людей стали преобладать овощи и фрукты. Несомненно, их употребление полезно для организма, так как в овощах, фруктах и ягодах содержатся ценные питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые необходимы организму человека. Но чтобы получить максимум пользы необходимо следовать правилам. 

   
   

Как и где выбрать?

Роспотребнадзор рекомендует покупать плодоовощную продукцию только в установленных местах торговли. При сомнениях в качестве продукта вы имеете право требовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов. Продавец обязан соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду и головной убор. 

На что обратить внимание при выборе овощей, фруктов и ягод?

При выборе важно обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Окрас плодов должен быть свойственный данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, без повреждений кожуры. Спелые плоды отличает сильный приятый запах.

Как избежать отравлений и пищевых инфекций?

Непременно необходимо соблюдать личную гигиену (мыть руки после улицы, перед приготовлением и употреблением еды). После покупки плоды и особенно зелень необходимо тщательно вымыть, далее соблюдать нужные условия хранения. Не рекомендуется использовать для мытья плодоовощной продукции бытовые средства для мытья посуды или мыло.

   
   

Как правильно обработать?

Корнеплоды нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в тёплой воде. Затем тщательно очистить щёткой, и хорошо промыть.

Любые виды капусты перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. 

Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе.

Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Их следует выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.   Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишнее»: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры.