В ресторанах Ярославля, где готовят традиционную «ярославскую кухню», первая позиция в меню – обязательно разносол. Это и есть сигнал для туриста, что он обедает в правильном месте. Разносолом здесь называют салат-закуску, рецепт которой местные сотрудники музеев несколько лет назад нашли в древних дневниках и письмах. Готовят его из телятины, сельди, картофеля, свеклы, солёных огурцов и перепелиных яиц, замешанных в горчичной заправке.
Приехав в регион, нужно также попробовать местный сыр. На территории области находится множество частных сыроварен, где продают молочную продукцию на любой вкус и кошелёк. Некоторые предприниматели готовят сыр по старинным рецептам. К примеру, сыр «Молога», который отличается нежным сливочным вкусом.
Ушное
Уши тут не причём! Никто не знает, почему блюдо так называется. Ушное – это традиционное горячее угощение в Ярославской области, которое напоминает густой мясной суп с минимальным количеством бульона. Готовят ушное из баранины и овощей, а подают на стол в красивых глиняных горшочках.
Продукты
- баранина – 500 г
- сливочное масло – 1,5 ст. л.
- картофель – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- сметана – 250 мл
- репа – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- мясной бульон – 250 мл
- слоёное тесто – 1 уп.
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу
Мясо промываем, режем на крупные кусочки и отбиваем. Посыпаем солью, перцем и оставляем на полчаса. Лук моем, чистим, режем полукольцами, жарим на растительном масле до золотистого цвета. В глиняные горшочки наливаем растопленное сливочное масло, кладём мясо, перец и лавровый лист.
Картофель, морковь, репу моем, чистим, нарезаем на крупные кубики. Добавляем к мясу, солим и заливаем бульоном. Кладём сверху обжаренный лук. Отправляем горшочки в предварительно разогретую до 180° духовку на 40 мин.
Чеснок измельчаем, затем кладём в миску вместе со сметаной и перемешиваем. Слоёное тесто разрезаем на квадратики или кружочки, чтобы заклеить ими верхнюю часть горшочков. За 20 мин до готовности достаём горшочки, кладём в них сметанный соус и снова закрываем сверху тестом. Смазываем его сверху желтком и отправляем в духовку ещё на 20 мин.
Готовое блюдо перед подачей на стол можно посыпать свежей зеленью.
Польза
Баранина содержит много белка, поэтому особенно полезна для спортсменов, а также тех, кто следит за фигурой, ведь она к тому же ускоряет обмен веществ. Диетологи считают, что этот вид мяса помогает нормализовать сон, повышает стрессоустойчивость, улучшает состояние волос и кожи. А главное – её жир не способствует образованию холестериновых бляшек.
Попробуйте приготовить ушное сами и приезжайте в Ярославскую область отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.