Ответ редакции
Роспотребнадзор опубликовал памятку, которая поможет выбрать качественную красную икру для новогоднего стола. Прилавки в магазинах изобилуют вариантами с разницей в цене.
«Красная икра содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой», — напомнили специалисты.
С красной икрой можно сделать бутерброды или тарталетки, блинчики в качестве закуски или украсить ею салат.
На что нужно обращать внимание при покупке:
- Не стоит покупать красную икру с рук или на улице.
- На упаковке должно быть указано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки.
- На банке должна быть дата изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри.
- Недопустимо содержание пищевой добавки Е-239 (уротропин).
- Крышка не должна проминаться и быть вздутой.
- Натуральные икринки — мелкие, рассыпчатые и цельные, не имеют трещинок и пленки.
- Если положить натуральную икру в горячую воду, она немного побелеет и опустится на дно.
- Хранить икру нужно в холодильнике, при указанной на банке температуре.