Молодые мамы зачастую сталкиваются с острой нехваткой времени — с младенцем на руках не успеваешь убраться дома и приготовить, а иногда и поесть. В куда более сложных условиях оказываются семьи, в которых родились дети с инвалидностью.
Вся жизнь родителей с этого момента подчинена особому распорядку, где для короткой передышки просто не остается ни времени, ни пространства. Такие мамы — настоящие героини, которые остаются в тени для всего остального общества. Но они остро нуждаются в поддержке и помощи. В Ярославле с 2017 года существует услуга социальной защиты «социальная няня». Подробнее о необычной профессии — в материале yar.aif.ru.
Сталкиваются с отрицанием
Чтобы получить социальную няню, родителям нужно подать документы в отдел социальной защиты по месту прописки. Официально услуга называется «Обеспечение кратковременного присмотра за ребенком». На нее может рассчитывать семья, в которой растет ребенок-инвалид в возрасте от 3 до 18 лет.
Задача няни — дать родителям возможность выйти из дома, например, самому сходить к врачу, в магазин или по другим делам, либо же сопровождать ребенка во время прогулок на улице.
Такой присмотр рассчитан на шесть часов в неделю. В обязанности социальной няни не входят занятия по ЛФК или репетиторство.
Полина Веселкова учится на дефектолога в ЯГПУ имени Ушинского. Поэтому ей интересно работать с детьми с разными особенностями. Сейчас девушка перешла на четвертый курс. По словам Полины, у каждой семьи своя личная история и свои проблемы. Она работает социальной няней больше года.
«Есть такие родители, которые не принимают диагноз ребенка. Я была няней у одного мальчика, и он в четыре года не говорил и не особо владел навыками самообслуживания. Его мама совершенно не принимала тот факт, что у нее особенный ребенок. Женщина просто хотела от меня услышать, что мальчик здоров», — отметила Полина.
В идеальных условиях нужно, чтобы с мамами работали психологи. Но далеко не все родители готовы обсуждать со специалистами свои сложности.
«Когда родитель не принимает своего ребенка, он, естественно, не может дать ему нужную для развития реабилитацию. А если родитель не принимает заболевание, он, соответственно, общается и играет с ребенком, как с обычными детьми. Однако необходим другой подход для развития малыша», — уточнила социальная няня.
По словам Полины, все родители сталкиваются с отрицанием. Это одна из ступеней на пути к принятию проблемы.
«Напротив, одна мама воспитывает близнецов, у которых диагностировали ДЦП. Она принимает болезнь, поэтому очень часто возит детей на реабилитации, посвящает им все свободное время. Я, когда приходила, всегда говорила: «Я пошла гулять с детьми, Вы за это время можете отдохнуть». Таким образом я старалась вот так облегчить маме жизнь, чтобы она хотя бы немного времени выделила для себя», — объяснила она.
Дают положительный заряд
По словам Полины, она уже привыкла работать с детьми и взрослыми с особенностями. Основные сложности связаны не столько с эмоциональной стороной общения, сколько с физической. Несмотря на тот факт, что в социальной сфере — сиделками, нянями, медсестрами — по большей части работают женщины, здесь требуется недюжинная сила.
«Самая большая сложность для меня заключается в работе с детьми, у которых ДЦП: не все из них могут двигаться самостоятельно, а значит, нужно много физической силы, чтобы перемещать их или помогать передвигаться. Также сложность может проявляться в том, что ребенка порой тяжело завлечь, он может просто летать в своих мыслях. В этом случае помогают различные игры, которые во время работы подбираешь индивидуально. Раньше я сталкивалась с боязнью и переживанием в работе с необычными детьми и взрослыми, но со временем этот страх исчез», — рассказывает Полина.
Именно непосредственный контакт с человеком с инвалидностью помогает тебе не стесняться при общении и не проходить мимо, спрятав взгляд. Люди с особенностями как будто исключены из нашей жизни, потому что мы не встречаемся с ними в привычной среде, что и является основной причиной страха.
«Благодаря работе, люди с инвалидностью для меня — абсолютно такие же, как все остальные. И это взаимодействие дает положительный заряд», — добавила ярославна.
Спасают гранты
Для детей с инвалидностью в возрасте до трех лет социальные няни просто не предусмотрены. О проблеме рассказала директор АНО «Клуб «Планета Семья», доцент кафедры социальных технологий ЯрГУ имени Демидова Ольга Иванова.
«Мы стараемся в рамках грантов писать проекты на услуги краткосрочного присмотра для детей такого возраста. У нас в прошлом году было несколько случаев. Представьте, мама, у которой трехлетний сын и парализованные полуторагодовалые близняшки. Этой семье мы помогали в течение полугода, чтобы хотя бы в бытовом смысле помочь «разгрузить» маму. Также в Рыбинске пользовалась нашими услугами одинокая мама, 19–20 лет, у нее была годовалая дочь с синдромом Дауна и новорожденный ребенок. Девушка оказалась совсем одна, и мы помогали ей в течение полугода», — отметила руководитель некоммерческой организации.
Проект для детей ясельского возраста реализовывали с июля по декабрь 2023 года. В этом году конкурс пообещали провести в начале октября.