Как замариновать шашлык дома?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Шашлык — традиционное блюдо для майских праздников. Несмотря на то, что погода не балует ярославцев, жители все равно выбирают отдых за городом. Покупать готовое мясо не хочется: непонятно, кто и как его мариновал. 

   
   

Три рецепта для приготовления в домашних условиях: 

1) Традиционный шашлык 

Для классического маринада используются четыре простых ингредиента — лук, соль, перец и уксус. Такой рецепт был особенно популярен в Советском Союзе из-за дефицита. 

Нам понадобится: 

  • свинина (лучше шея) 1,5 кг 
  • репчатый лук 700 г 
  • уксус (9%) 50 мл 
  • соль 1,5 чайные ложки 
  • перец по вкусу 
  • растительное масло 1 столовая ложка 

Рецепт: 

Необходимо нарезать мясо одинаковыми кусочками, примерно по 5 сантиметров. Репчатый лук необходимо порезать кольцами. В кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху лук и немного уксуса, затем повторяем действия. Добавляем в маринад растительное масло. Кастрюлу нужно накрыть и оставить на час в холодильнике. Еще пять-шесть часов мясо должно стоять при комнатной температуре. 

   
   

2) Шашлык на минералке

Благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо быстро становится мягким. 

Нам понадобится: 

  • свинина (шея) 1,5 кг 
  • репчатый лук 2-3 большие луковицы 
  • минеральная вода 1 литр 
  • розмарин 1 чайная ложка 
  • лавровый лист 2-3 шт 
  • соль 1,5 чайные ложки 

Рецепт: 

Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в глубокую тарелку. Репчатый лук режем кольцами и разминаем его. Так он быстрее отдаст нужный сок мясу. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад. Добавляем розмарин и заливаем все минеральной водой. Шашлык будет готов для жарки уже через час. 

3) Шашлык на гранатовом соке​

Сок размягчает волокна мяса и делает вкус более насыщенным. 

Нам понадобится: 

  • свинина (шея) 2 кг 
  • репчатый лук 5 штук 
  • гранатовый сок 500 мл
  • соль 1 столовая ложка 
  • кориандр 
  • хмели-сунели

Рецепт: 

Нарезаем мясо ровными кусочками. Натираем две луковицы на терки, оставшиеся режем кольцами. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы, после чего заливаем гранатовым соком. Мясо тщательно перемешиваем руками, после чего добавляем лук. Кастрюлю ставим в холодильник. Держать минимум шесть часов. Лучше оставить шашлык на два дня, доставать его из холодильника и размешивать. 

Приятного аппетита!