Шашлык — традиционное блюдо для майских праздников. Несмотря на то, что погода не балует ярославцев, жители все равно выбирают отдых за городом. Покупать готовое мясо не хочется: непонятно, кто и как его мариновал.
Три рецепта для приготовления в домашних условиях:
1) Традиционный шашлык
Для классического маринада используются четыре простых ингредиента — лук, соль, перец и уксус. Такой рецепт был особенно популярен в Советском Союзе из-за дефицита.
Нам понадобится:
- свинина (лучше шея) 1,5 кг
- репчатый лук 700 г
- уксус (9%) 50 мл
- соль 1,5 чайные ложки
- перец по вкусу
- растительное масло 1 столовая ложка
Рецепт:
Необходимо нарезать мясо одинаковыми кусочками, примерно по 5 сантиметров. Репчатый лук необходимо порезать кольцами. В кастрюлю слоями укладываем слой мяса, сверху лук и немного уксуса, затем повторяем действия. Добавляем в маринад растительное масло. Кастрюлу нужно накрыть и оставить на час в холодильнике. Еще пять-шесть часов мясо должно стоять при комнатной температуре.
2) Шашлык на минералке
Благодаря воде, насыщенной углекислым газом, мясо быстро становится мягким.
Нам понадобится:
- свинина (шея) 1,5 кг
- репчатый лук 2-3 большие луковицы
- минеральная вода 1 литр
- розмарин 1 чайная ложка
- лавровый лист 2-3 шт
- соль 1,5 чайные ложки
Рецепт:
Мясо нарезаем одинаковыми кусочками и укладываем в глубокую тарелку. Репчатый лук режем кольцами и разминаем его. Так он быстрее отдаст нужный сок мясу. Лавровый лист измельчаем руками и добавляем в маринад. Добавляем розмарин и заливаем все минеральной водой. Шашлык будет готов для жарки уже через час.
3) Шашлык на гранатовом соке
Сок размягчает волокна мяса и делает вкус более насыщенным.
Нам понадобится:
- свинина (шея) 2 кг
- репчатый лук 5 штук
- гранатовый сок 500 мл
- соль 1 столовая ложка
- кориандр
- хмели-сунели
Рецепт:
Нарезаем мясо ровными кусочками. Натираем две луковицы на терки, оставшиеся режем кольцами. Укладываем мясо в кастрюлю, добавляем приправы, после чего заливаем гранатовым соком. Мясо тщательно перемешиваем руками, после чего добавляем лук. Кастрюлю ставим в холодильник. Держать минимум шесть часов. Лучше оставить шашлык на два дня, доставать его из холодильника и размешивать.
Приятного аппетита!