С 28 февраля по 6 марта в России празднуют Масленицу. Это значит, что пришло идеальное время приготовить блинчики. Но какой рецепт выбрать? Может быть, стоит удивить близких?
Из истории блинов
Блины являются традиционным блюдом восточных славян. Они готовятся на дрожжевом тесте, иногда завариваются в воде или на молоке перед выпечкой в традиционной русской печи. Раньше для приготовления блинов использовалась гречневая мука.
Блин на бездрожжевом тесте, более привычные для нас, в дореволюционной литературе назывались блинцами, блинчиками или молочными блинами. Они не были так распространены в обычной кухне.
Так, каждая страна имеет свои рецепты и способы приготовления. В США распространены панкейки, которые больше похожи на русские оладьи, в Великобритании тесто готовят на основе солодковой муки, а тонкие блинчики предпочитают в Германии и Франции.
Рассказываем о национальных рецептах.
Французские блинчики (крепы)
Ингредиенты:
- коровье молоко 500 мл
- яйца куриные 3 шт
- мука 225 г
- масло сливочное 40 г
- сахар 40 г
- соль по вкусу
Рецепт:
- смешать все сухие ингредиенты;
- сделать лунку в муке и разбить туда яйца;
- начать аккуратно взбалтывать яйца, не затрагивая муку по краям. По мере взбивания мука будет соединяться с яйцами;
- постепенно добавить все молоко;
- когда тесто станет однородным, подгрейте масло в сотейнике, растопленное масло надо добавить в тесто;
- оставить тесто отдыхать примерно на час;
- жарить блины на хорого разогретой сковороде.
Американские панкейки
Ингредиенты:
- молоко 210 мл
- яйцо 1 шт
- мука 200 г
- разрыхлитель 5 г (1 чайная ложка)
- растительное масло 25 г (2 столовые ложки)
- сахар 30 г
- соль 1/2 чайных ложки
Рецепт:
- разбейте яйцо, добавьте сахар и соль;
- после взбейте все с помощью миксера. добавьте молоко и все перемешайте;
- доливаем растительное масло и снова смешиваем;
- в отдельную емкость нужно просеить муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте и добавьте к тесту;
- жарить панкейки нужно сразу, на сухой сковороде без масла, на среднем огне. Панкейк нужно переворачивать, когда сверху образуются пузыри;
- можно подавать как с беконом и яйцом, так и со сладким сиропом.
Голландские паннекокены
Ингредиенты:
- гречневая мука 200 г
- яйца 4 шт
- молоко 500 мл
- арахисовое масло 2 столовые ложки
- сливочное масло 20 г
- сахар 70 г
- соль по вкусу
Рецепт:
- высыпьте муку в миску, сделайте небольшое углубление и разбейте туда яйца, взбейте венчиком;
- после влейте молоко, добавьте сахар и арахисовую пасту, взбейте снова;
- растопите сливочное масло и влейте его в тесто, взбейте до однородного состояния;
- жидкое тесто выливаем на сковороду и обжариваем.
Ирландские блины
- сахар 2 столовые ложки
- куриное яйцо 3 шт
- топленое масло 2 столовые ложки
- молоко 1 стакан
- ром 1 столовая ложка
- мускатный орех 1/2 чайной ложки
- сахарная пудра 3 столовые ложки
- пшеничная мука 3 столовые ложки
- растительное масло 1 столовая ложка
Рецепт:
- яйца необходимо растереть с сахаром и топленым маслом, добавить к ним теплое молоко, ром, тертый мускатный орех и сахарную пудру. Все перемешайте;
- в полученную смесь добавьте муки столько, чтобы тесто напоминало густую сметану;
- выпекайте блины на хорошо разогретой и смазанной маслом сковородке;
- готовые блины лучше посыпать сахаром.
Дрожжевые русские блины
Ингредиенты:
- сахар 60 г
- соль 1 чайная ложка
- яйцо 3 шт
- дрожжи сухие 7 г
- растительное масло 70 мл
- мука 300 г
- молоко 300 мл
- вода 200 мл
Рецепт:
- добавьте в миску яйца, сахар и соль. Необходимо взбить смесь венчиком до того момента, пока не появится пена;
- влейте в миску молоко, добавьте дрожжи и муку;
- вливаем масло и воду, снова все перемешиваем;
- поставьте тесто в теплое место примерно на час, за это время оно должно увеличиться в два раза;
- перемешиваем его и ставим подниматься еще раз;
- жарить блины нужно на хорошо разогретой сковороде, которая смазана маслом. Готовые блины лучше смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!