Пройти по местам боёв. «Бессмертный полк» расширяет географию

Народный музей в Псебае рассказывает о подвигах защитников перевалов Аишхо и Псеашхо. © / Валерий Сулин / Из личного архива

Акция «Бессмертный полк» стала новой традицией празднования Великой Победы. Но шествие в Ярославле 9 Мая - не единственное, которое организовали ярославцы.

   
   

В мае-июне акция, пусть совсем немногочисленная, пройдёт по местам боевой славы на перевалах Кавказа, где погибло много наших воинов, среди которых были и ярославцы.

Мы попросили рассказать организатора акции Валерия Сулина, почему дань памяти погибшим решили отдать так далеко от Ярославля и о героизме солдат, чьими могилами стали горы.

Заоблачный фронт

Ольга Савичева, «АиФ-Ярославль»: Валерий Владимирович, когда возникла идея проведения акции «Бессмертный полк» в местах боёв с фашистами за перевалы Кавказа?

Досье
Валерий Сулин родился 8 января 1959 года в Копейске Челябинской области. Окончил Ленинградский технологический институт холодильной промышленности. В Ярославле - с 1997 года. Инструктор по горному туризму, руководитель акции «Бессмертный полк на Аишхо».
Валерий Сулин: В 70 - 80-е годы, когда я был ещё комсомольцем, мы на тех перевалах бывали. И мне всегда было немного обидно, что мало кто знает о защитниках, что здесь погибли. Среди тех героев есть несколько человек и из Ярославской области.

Мы помним и превозносим подвиги героев Сталинграда, Курска, других городов. А бои на Кавказе, Кавказский фронт - так называемый заоблачный фронт - и подвиги тех бойцов не так широко известны.

Героическая оборона Кавказа началась летом 1942 года. На защиту территории от Белореченского перевала до перевала Умпырский была направлена 20-я горнострелковая дивизия под командованием генерал-майора Адама Турчинского. Начались тяжёлые бои.

   
   

379-й горнострелковый полк сражался с частями 97-й немецкой легкопехотной дивизии на Белореченском направлении. В течение четырёх суток наши отбивали атаки врага, но гитлеровцам удалось захватить горы Надземная и Туба. Умпырский перевал, перевал Аишхо и Белореченский перевал стали главными направлениями удара фашистов.

В августе 1942 года подразделения немецкой горно-егерской дивизии «Эдельвейс», усиленные большим количеством миномётов, попытались захватить Умпырский перевал. Красноармейцы двух рот 174-го полка отразили все вражеские атаки. За два с половиной часа боя враг потерял более 600 солдат и офицеров. Враг дважды предпринимал наступление на Умпырский перевал и оба раза, неся потери, откатывался назад.

Затем противник повёл наступление по долинам рек Умпырка и Луча, пытаясь обойти Умпырский перевал. Одновременно егеря перешли в наступление в направлении перевала Аишхо и по долине реки Уруштен. В силу численного превосходства гитлеровцам удалось выдвинуться к Умпырскому перевалу и овладеть им. Но подойти к перевалам Псеашхо и Аишхо им так и не удалось.

В сентябре 1942 года два егерских батальона перешли в атаку на участке от водопада реки Уруштен до долины Лехнена. Однако их попытки провалились, а потери составили более 800 человек.

Ущелье реки Малая Лаба было менее доступно, менее проходимо. В начале октября немцы вновь пытались перейти в наступление в долине реки Малая Лаба, предприняли две попытки прорыва на Красную Поляну. Обе попытки были отбиты защитниками перевала Аишхо. В боях на перевалах Главного Кавказского хребта советские воины проявили невиданный героизм.

А потом, когда в 1944 году началось наступление, наши просто долбанули по этому ущелью, и немцы бежали оттуда до самого Берлина.

Когда я первый раз попал в горы, мы видели памятники нашим воинам. И меня поразило: на обелиске начертана фамилия парня, которому было всего 17 лет. То есть почти мой ровесник! Он погиб, защитив ценой своей жизни подходы к перевалу. Защитил свою Родину. Наши парни на этом маленьком участке не пропустили немцев туда, куда они так рвались, - в Сочи.

А когда я узнал, что в посёлке Псебай Мостовского района Краснодарского края создан народный музей и собирают материалы о героях перевала Аишхо и Псеашхо, то моя идея провести там акцию «Бессмертный полк» созрела окончательно.

Народный музей

- Кто открыл народный музей?

- Основатель и хранитель музейных экспонатов - Владимир Ассовский, задумавшийся о том, что необходимо рассказать детям и взрослым, какие бои велись на кавказских перевалах в годы Великой Отечественной войны и кто был их героями.

Во время войны в горах с нашей стороны погибли сотни тысяч человек. Такие потери! Дело в том, что гитлеровцы для войны на Кавказе подготовили горнострелковые отряды из опытных альпинистов-егерей, которые входили в дивизию «Эдельвейс» и дивизию СС «Мёртвая голова», имели отличное снаряжение и обмундирование: ботинки с шипами, термобельё, спальные мешки, патроны для разогрева пищи, печки для обогрева блиндажей.

Наши части в основном прибыли неподготовленные, без опыта ведения боёв в гористой местности и без специального обмундирования, одетые в обыкновенные гимнастёрки и шинели, кирзовые сапоги, в которых они замерзали в горах. Но, несмотря ни на что, наши войска смогли отразить натиск фашистов.

Широко известна история снятия немецких стягов на вершинах Эльбруса - восточной и западной. Зимой 1944 года группа наших альпинистов поднялась на обе вершины и установила советские флаги, что символизировало победу в битве за Кавказ.

Сегодня, с высоты своего опыта, как квалифицированный инструктор по горному туризму, я могу оценить, какой нелёгкой ценой далась эта победа.

- Что известно о героях - наших земляках?

- Как рассказал Владимир Ассовский, двое бойцов 20-й горнострелковой дивизии пропали без вести на задании 20 октября 1942 года: Геннадий Железнов, лейтенант, командир пешей разведки, и красноармеец Василий Ельманов.

Геннадий Николаевич родился в 1919 году в селе Новое Первомайского района Ярославской области. Призван Первомайским РВК. Имена родственников не записаны.

Василий Владимирович того же года рождения, село Савнино (название села может быть неточно, так как в именном списке написано не очень разборчиво) Большесельского района Ярославской области. Призван Большесельским РВК. Известно только имя отца героя: Владимир Иванович Ельманов.
Может, откликнется кто-то из родственников этих бойцов.

О войне - не только по книгам

- По какому маршруту пройдёт шествие?

- Акция «Бессмертный полк» будет проведена в непосредственной близости от перевала Аишхо, на территории Кавказского государственного биосферного природного заповедника. Пройдём по ущелью реки Малая Лаба на кордон «Умпырь», далее будет переход к месту слияния рек Малая Лаба и Цахвоа, торжественные мероприятия пройдут на Умпырьской поляне и на месте боёв за перевал Аишхо. Там установлены два памятника с фамилиями погибших - 14 и 70 воинам.

Вообще, походы по местам боевой славы в горах начались в 1960-х годах, когда при таянии Марухского ледника в первый раз обнаружили останки бойцов, вмёрзшие в лёд. Среди обломков скал люди случайно нашли множество боевых ячеек, в которых лежали человеческие кости, черепа, патронные гильзы, и наши, и немецкие, гранаты, мины, оружие, всё то, что свидетельствовало о долгих, тяжёлых боях.

Мы и сами находили останки и не знали, чьи они - фашистов или советских солдат. Большинство останков было захоронено в тех же 60-х, через 20 лет после окончания войны.

В этом году в акции примут участие только пять человек из Ярославля, а на месте, в посёлке Псебай, к нам присоединятся ещё несколько человек.

Большую поддержку нашему общественному объединению оказывает администрация Ярославского кадетского колледжа в лице Алексея Сергеевича Кораблева. В этом году я начинаю вести с кадетами занятия по основам горного и пешеходного туризма. Колледж готовит спасателей, и приобретённые навыки кадетам пригодятся в дальнейшей практической деятельности.

На будущий год группу кадетов хотим вывезти в горы на акцию «Бессмертный полк». Вообще, планируем водить по этому маршруту всё лето молодёжь, курсантов военных училищ, студентов с выходом непосредственно на Красную Поляну. Поскольку маршрут проходит по территории Кавказского государственного биосферного заповедника, с его администрацией достигнута договорённость - нам разрешили проход, будут выдавать специальные пропуска. При этом мы не будем входить в зону усиленного природоохранного режима, куда нет допуска. К примеру, сейчас в заповеднике проводят эксперимент - запустили на гору Алоус трёх кавказских леопардов.

В дальнейшем рассчитываем привлечь к нашей акции людей не только из нашего региона, но и со всей страны.

- Кто вас поддерживает финансами?

- В осуществление проекта мы вкладываем собственные средства. Не откажемся от любой помощи и поддержки. После войны выросло уже несколько поколений, которые знают о войне только по фильмам и книгам. Хочется, чтобы наша молодёжь хорошо знала историю страны. Думаю, когда ребята попадут в горы, испытают хоть часть трудностей, которые пришлись на долю наших воинов, то смогут оценить всё величие подвига наших солдат. Говорю высокими словами, но это действительно так.