Спасти Лайму. Активист – о том, почему люди становятся зооволонтёрами

Лайма пережила страшную трагедию, но уже идёт на поправку. © / Группа Вконтакте "Лайма. Спасаем вместе" / Из личного архива

На первый взгляд зооволонтёры - обычные люди, такие, как все. У них тоже есть работа, домашние заботы, проблемы... Но в каждодневном потоке дел они находят время для спасения брошенных и беззащитных животных.

   
   

Почему так происходит, рассказала зоозащитник Юлия Митяшина.

Шесть хвостов

Вера Мартынова, «АиФ-Ярославль»: Юлия, что сподвигло вас заняться зоозащитной деятельностью?

Юлия Митяшина: Мама с детства учила, что все живое хочет жить и слабым нужно помогать. У нас всегда были питомцы: сначала хомячок, потом появился котёнок. Это был единственный кот, которого мы взяли от домашней кошки. Следующего я принесла в дом уже сама, подобрала его в школе. Малыш метался под ногами в раздевалке. Схватила, сунула в пакет со сменкой - и домой. Мы отмыли его, откормили, начали искать добрые руки, но привыкли и полюбили котёнка. Так он и остался у нас. Затем пришла кошка прямо к дверям квартиры, я тогда училась в университете. Потом - ещё трое, уже после получения диплома. Все животные доживают у нас до преклонных кошачьих лет. Двое «пенсионеров» даже переехали вслед за мной из Кирова в Ярославль, когда я поменяла место жительства.

Фото: Из личного архива/ Кошки – особая любовь Юлии.

Из домашних животных у меня только кошки, хотя собак люблю не меньше. С ними судьба меня связала иным образом: уже семь лет я волонтёр «Клуба служебного собаководства Кировской области», помогаю в качестве специалиста по связям с общественностью. Этот клуб - общественная организация кинологов, которые помогают людям найти контакт с собакой, обучить её послушанию, чтобы она не доставляла беспокойства окружающим. В активе клуба есть замечательный проект: «Собака в помощь». Клуб берёт несколько собак из отлова, которых ждёт усыпление, и обучает их помогать в быту детям с ограниченными возможностями здоровья, воспитывает из них так называемых «сервисных собак». А затем дарит тем, кому такой друг необходим. При переезде в Ярославль я захватила с собой и питомца, который жил при клубе служебного собаководства. Вопреки всему это… кошка. Вася там работала «мышеловом». Мы с ней очень подружились, и вот теперь она живёт у меня.

А ещё мне встречались замечательные люди, которые занимались волонтёрством, хотелось тоже быть такой. Я видела, как помогают животным участники организации «Дари добро» в Кирове, видела, что они обычные люди, и поняла, что волонтёром может быть любой человек, который не боится ответственности. В «Дари добро» я взяла кота и тоже привезла с собой. Так что сейчас у меня шесть хвостов, все стерилизованы, привиты и ухожены. Две кошки, сестрички ярко-рыжего цвета, появились у меня уже в Ярославле - скитались возле почты во дворе.

- Иногда зооволонтёры говорят, что, спасая животных, они помогают людям. Вы согласны с этим высказыванием?

   
   

- Согласна, ведь помогая одним - помогаем всем. Спасая безнадзорных животных с улиц, волонтёры делают города более чистыми и комфортными.

Вообще в мире любая волонтёрская деятельность социально одобряема. За границей человек обязательно напишет в своём резюме, если он занимается добровольчеством, и это будет большим плюсом при приёме на работу. В России же отношение к волонтёрству, на мой взгляд, пока не сформировалось в общественном сознании, и иногда оно очень двояко. Добровольцы, помогающие людям - детям, пожилым, людям с ограниченными возможностями здоровья, - обществом принимаются благосклонно. Но если ты занимаешься животными, то имеешь все шансы получить ярлык «зоошиза».

Дело тут во многих факторах. Во-первых, недостаточно развито ответственное отношение к домашним животным - у многих оно застряло на уровне восприятия питомца как вещи, соответственно и волонтёр, помогающий животным, занимается «ерундой».

Во-вторых, неоднозначный образ зоозащитника формируют «антиволонтёры». Это, например, те сердобольные люди, которые всех бездомных в округе несут к себе домой, а должный уход обеспечить не в состоянии. Животные болеют, размножаются, и по итогу их потом приходится из таких квартир буквально спасать.

В-третьих, есть и мошенники, которые пользуются людской добротой и размещают одинаковые посты о тяжело больном животном в группах разных городов, просят перевести денег на лечение. Человек, столкнувшись с таким обманом, потом бывает очень нелестного мнения о зоозащите. Как не попасться? Будьте внимательны. Если пост размещён в крупной зоозащитной группе, он как правило проверен администратором. По больному животному обычно создаются беседы для финкураторов, где есть все отчёты, - просите добавить вас в беседу. У мошенников таких бесед, конечно же, нет.

Приюты переполнены

- Как сегодня живут приюты для животных в Ярославской области?

- В Ярославле нет ни одного муниципального приюта. Все организации, которые занимаются деятельностью по работе с безнадзорными животными, действуют по частной инициативе, никакой господдержки у них нет.

Проблемы в приютах никогда не убывают, к сожалению, и пока у нас не будет жизнеспособного законодательства в этой сфере, вряд ли что-то изменится. Да, закон об ответственном обращении с животными (от 27.12.2018 N 498-ФЗ) принят. Но вот работает ли он? Мало прецедентов, мало дел доходит до суда, мало судебной практики по этому закону. Говорить о том, что он действительно защищает права животных, пока очень рано.

Заводят, например, люди собаку: на кормлении и выгуле весь уход заканчивается. Как только собака начинает проявлять характер или заболевает, от неё избавляются и заводят другую. Дорогие люди, за животным нужно следить! Лечить, подбирать соответствующий рацион, воспитывать и дрессировать с помощью специалиста, контролировать размножение. Поверьте, армия ненужного приплода успешно пополняется и без ваших домашних любимцев…

Поэтому и приюты переполнены. Избавиться от животного, выбросить на улицу или принести в клинику на усыпление не считается чем-то зазорным для многих россиян, потому что реальное наказание за такие действия вряд ли последует. Только за последние четыре месяца в Ярославле было несколько случаев, когда ненужное животное просто выкидывали из окна, как мусор. Причём при свидетелях. Конечно, волонтёры стараются по всем таким случаям подать обращение в полицию, но ход делам по ним дают редко. Нужно менять представление населения о содержании животных-компаньонов в корне, при этом действовать в правовом поле, это задача долговременная.

Ярославцы достаточно активно оказывают помощь приютам, кто-то вещами, кто-то финансами, кто-то руками. Но самая лучшая помощь - это взять животное из приюта к себе в семью. Не бойтесь брать таких животных, они отплатят любовью. В приюте, даже самом лучшем, все равно хуже, чем в своём доме.

- Почти в каждом ярославском дворе есть группа сердобольных бабушек, которые кормят подвальных котов. Многие соседи их ругают за это.

- Да, есть такие, их называют «кормилицами». По мнению людей, не особо вникающих в тему, от таких «уличных столовых» только неприятности - грязь, болезни и т. д. Однако большинство кормилиц подходят к делу очень ответственно, стерилизуют подопечных, обрабатывают от паразитов, убирают миски и остатки пищи после кормления и всех своих «иждивенцев» знают поголовно. Замечают, если появилось новое животное (в большинстве случаев это прибиваются потеряшки), и стараются передать информацию о новичке волонтёрам. Чаще всего его уже разыскивают хозяева.

Недовольные соседи бывают в тех дворах, где бабушки просто выносят еду к подвалу и оставляют её, не следят за подопечными. Им, конечно, нужно донести информацию о необходимости соблюдать чистоту в местах кормления. А критики пусть вместо ругани попробуют сами помочь хоть одному бездомному животному, в этом будет больше пользы.

Врач сотворил чудо

- Вы постоянно сталкиваетесь с судьбами брошенных животных. История какого подопечного особенно запомнилась?

- Прошлым летом мальчишки нашли в овраге собаку с перерубленными передними лапами. Дети сумели найти волонтёров и присматривали за животным до их приезда. Меньше чем за сутки под руководством волонтёра Татьяны Новиковой образовался целый комитет по спасению животного - больше 200 человек. Экстренно собирали средства, искали машину, ветеринаров, которые возьмутся за тяжёлый случай. Врач нашёлся в Вологде, туда и отвезли собаку. Виктор Викторович Цибулин сотворил чудо. Несколько уникальных операций, промывания ран литрами физраствора… - и обе лапки, которые были практически отрублены, удалось сохранить. Лайме предстоит ещё одна операция, затем нужно смотреть на её состояние, можно ли забирать её в семью. Сейчас открыто дело о жестоком обращении с животным. Надеемся, результат будет и виновный понесёт наказание. А пока ждём выздоровления Лаймы и желаем ей обрести самый лучший в мире дом по возвращении из клиники!

Лайме скоро потребуется новый дом и добрые хозяева. Фото: Из личного архива/ Группа Вконтакте "Лайма. Спасаем вместе"