Специалисты Роскачества проверили творог десяти торговых марок, предназначенного для детей до 3 лет и старше, и кефир шести марок — для детей от 8 месяцев.
Испытаниям по более чем 160 показателям подверглась продукция таких известных марок как «Агуша», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Растишка», «Тёма», «Фрутоняня» и другие. Детскую кисломолочку закупали как в торговых сетях, так и в онлайн-агрегаторах доставки продуктов питания. С полным текстом исследования можно познакомиться по ссылке.
Творог
Абсолютно весь проверенный творог для детей (жирности от 3,9 до 4,2%) десяти марок оказался не только полностью безопасным, но и полезным.
Творог марок «Агуша», «аМаМ», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма» и «Фрутоняня» эксперты оценили в максимальные 5 баллов рейтинга Роскачества.
Исследование по 88 показателям качества и безопасности (из них 42 – антибиотики) подтвердило, что творог для детей до 3 лет и старше не содержит никаких антибиотиков и пестицидов, в нем также нет консервантов и синтетических красителей. Кальция в таком твороге оказалось достаточное количество. Он полностью соответствует заявленному на упаковке описанию.
Кефир
Результаты Роскачества показали, что весь исследованный кефир для детей 3,2% жирности — полностью безопасный. В нем также не обнаружено антибиотиков, пестицидов и афлатоксинов, которые могут попасть в состав из кормов. В кефире нет сои и фитостеринов, то есть производитель не пытался заменить животный жир растительным. Микробиологические показатели тоже в норме.
Кроме того, все десять производителей использовали качественное сырье и не добавляли в кефир крахмал, каррагинан и воду. Однако утверждать, что весь исследованный кефир — полезный, нельзя.
В продукции «аМаМ» и «Крепыш» оказалось недостаточное количество молочнокислых бактерий, чем того требует техрегламент 033 (ТР ТС 033).
Далеко не вся продукция соответствует показателям по кальцию. Лучшими признаны кефир «Агуша», «ВкусВилл» и «Наша Маша».
Отличие от молочной продукции для взрослых
Детский творог и кефир, как и любой другой продукт детского питания, производят в отдельных цехах или на отдельной выделенной линии, так как к изготовлению детского питания применяются особые требования по санитарно-гигиеническим условиям производства.
Требования в части микробиологии и показателей безопасности молока – сырья для производства детского творога и кефира более жесткие, чем для «взрослого» продукта. Не любое молоко идет на их изготовление, а исключительно высшего сорта и отбирают молоко специально после строгого контроля по более широкому спектру показателей, чем молоко для производства обычной продукции для всех.