Специалисты Роскачества проверили семь видов кефира. Они обнаружили в образцах кишечную палочку.
По этой причине эксперты обнулили рейтинг торговых марок «Буренкино», «Молочное царство» и «То, что надо!». Кефир их производства употреблять не стоит. Кишечная палочка могла попасть в продукт из-за нарушений на производстве.
«Кефир – сложный продукт, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, в том числе и бактерии группы кишечной палочки. На многих предприятиях, где закваска вносится автоматически, основной источник контаминации – это сама закваска. Если при ее производстве возникли проблемы, то микробы попадают в кефир именно из закваски».
Среди исследованных семи торговых марок лучшим стал кефир ТМ «Простоквашино», «Лента», «Каждый день» и Parmalat. Продукция не заработала ни одного замечания. Кефир сделан из качественного молока. В нем нет крахмала и растительных жиров.
С полными результатами исследования можно познакомиться по ссылке.