Власти областного центра готовы принимать предложения горожан по проведению праздника 1010-летия Ярославля. Мэрия создала рабочую группу по подготовке к торжествам, которые намечено провести в мае 2020 года - сразу после празднования 75-летия Великой Победы.
Главные проблемы новоявленного праздника серьёзны: нужны большие деньги (в период подготовки к миллениуму сыскать их было намного проще) и адекватная стратегия по возведению новых объектов в зоне Всемирного наследия ЮНЕСКО. Иначе застарелый конфликт с этой структурой вспыхнет с новой силой.
Сохранить и раскрутить
Празднование 1010-летия Ярославля, судя по первой информации, мыслится его инициаторами как «первый крупный юбилей» - после тысячелетия, которое отмечалось на федеральном уровне в 2010 году, а с 2008 года его оргкомитет даже возглавлял глава государства. О событиях десятилетней давности стоит напомнить, ведь нас ожидает их ремейк, хотя явно в эконом-варианте.
«Тысячелетие Ярославля - событие общенационального значения. Этот опыт должен сделать Ярославль не только туристическим центром мирового уровня, но и городом, комфортным для граждан», - подчеркивал в октябре 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев, поручая членам госкомиссии: «Нужно не только сохранить исторический центр города, но и в полной мере использовать конкурентное преимущество Ярославля - одного из городов знаменитого «Золотого кольца России», раскрутить его в бренд, в том числе на мировом уровне».
В течение 2003-2010 годов на подготовку города к торжествам были выделены значительные федеральные средства, которые позволили провести реконструкцию улично-дорожной сети, построить мост через Которосль, ввести в эксплуатацию первую очередь обхода Ярославля, возвести ряд помпезных объектов. Всего было потрачено 24 млрд руб. плюс немалые суммы из внебюджетных источников.
Соблазны нового проекта
Как показывает ретроспектива, в основу подготовки к тысячелетию был положен нехитрый принцип «строить по максимуму, пока дают деньги». Именно эта линия и стала причиной жёсткой критики ЮНЕСКО. Эта организация в 2005 году, через два года после старта подготовки к тысячелетию, провозгласила центр Ярославля особо охраняемой зоной Всемирного наследия.
И пошли претензии к планам юбилейных строек, поскольку ЮНЕСКО настаивал на запрете строительства в исторической части Ярославля. Яркий пример - Успенский собор, который своими габаритами и внешним видом, по вердикту ЮНЕСКО, не вписывается в традиционную для города архитектуру, его проект даже не выносился на обсуждение Комитета Всемирного наследия. А памятник Тысячелетию Ярославля на Стрелке «искажает исторический облик города»: «Комплекс перекрывает вид на ансамбль церквей 17-го века в Коровниках, расположенный на противоположном берегу Которосли. Строительство комплекса является нарушением регламентов зоны охраны природного ландшафта». Это официальные резолюции международных блюстителей духа старины.
Добавим, что тогда у экспертов были претензии к четырём объектам, но российской делегации на тот момент удалось убедить экспертов ЮНЕСКО, что ярославцы учтут все пожелания. Но это было лишь декларацией. В июле 2016 года Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО выразил «обеспокоенность по поводу строительства в исторической зоне Ярославля»: «Комитет неоднократно запрашивал у России информацию о застройке, однако она не была предоставлена».
Это, пожалуй, ещё более острая и трудная проблема, чем пресловутый Успенский собор. Искушение для инвесторов и городских властей «освоить» деньги, застроив «золотые километры» центра, очень велико, тем более в рамках проекта «Ярославль-1010». А публичных слушаний по проблемам городской застройки в Ярославле больше не будет: так недавно решили мэрия и муниципалитет Ярославля. И это открыло дорогу точечной застройке во всём городе, разумеется, включая зону ЮНЕСКО.
Смотрите также:
- Объявленная сенсация: колесо обозрения в Ярославле откроют вопреки всему →
- Стройка у церкви Николы Мокрого. Ярославцы пишут письмо в ЮНЕСКО →
- Почему Ярославль теряет свой неповторимый облик →