Ярославльстат исследовал потребительские корзины жителей региона и опубликовал результаты исследования.
За год житель Ярославской области в среднем съедает 91 килограмм картофеля и 94 килограмма хлеба, крупы и зерна. Это сопоставимо с рациональной нормой потребления, которую предложил Минздрав.
А вот по количеству съеденных яиц ярославцы оказались впереди всей страны. На одного жителя региона в год приходится 402 штуки, тогда как средние показатели по стране составляет 290 штук. А норма и того меньше — 260. Надо сказать, Ярославский регион лидирует по этому показателю уже не первый год.
Больше, чем в среднем по стране, едят ярославцы и мяса. На жителя Ярославской области приходится 83 кг, в среднем по России — 80 кг.
При этом молоко не пользуется популярностью у жителей Ярославской области — за год его выпивают чуть больше 200 литров, это на треть меньше нормы.
Мало едят ярославцы фруктов, овощей и ягод. Вместо положенных 140 килограммов овощей за год ярославцы съедают лишь 93. И с каждым годом количество овощей и фруктов снижается в рационе ярославцев — жители региона оказываются внизу всероссийского рейтинга.