76

Забор вышел боком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 19/07/2006

Продолжаются заседания суда по уголовному делу, возбужденному прокуратурой Кировского района Ярославля против заместителя начальника управления Федеральной регистрационной службы по Ярославской области Марии Бузаджи.

Напомним, что дело по статье 285 ч. 1 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями из корыстной или иной заинтересованности" было заведено против Бузаджи 7 февраля 2006 года, через месяц после вступления в должность начальника управления Льва Хорикова, до этого возглавлявшего управление Министерства юстиции РФ по Ярославской области. Следователь Кировской прокуратуры Александр Логинов рассказал "АиФ", что предварительная проверка, приведшая к возбуждению дела, началась по "заявлениям граждан о нарушениях своих обязанностей этим должностным лицом". При этом два эпизода были почти одинаковы - в обоих случаях Мария Бузаджи ускоряла процесс регистрации недвижимости за определенную плату: 15 тыс. рублей на празднование Нового года коллективом управления и 20 тыс. рублей на установку железного забора вокруг здания управления. Эти нарушения относятся к периоду до 1 января 2006 года, то есть тогда обвиняемая еще возглавляла службу регистрации и никакого начальства, кроме московского, над ней не было.

К счастью для Бузаджи, никаких заявлений от граждан о злоупотреблениях в целях личного обогащения в прокуратуру не поступало. Но третий эпизод оказался уж очень скандальным: прокуратура доказала, что Мария Бузаджи, после смены власти из начальника ставшая замом, взяла документы по сделке на покупку двухкомнатной квартиры своего нового непосредственного руководителя Льва Хорикова, отксерокопировала их и отправила вышестоящему начальству в столицу - якобы в доказательство незаконного приобретения Хориковым недвижимости. Однако прокуратура действия Хорикова по покупке квартиры проверила и признала совершенно законными, а дело Марии Николаевны передала в суд.

Судебное разбирательство началось 14 июля и должно закончиться в 20-х числах. На время предварительного следствия и судебного разбирательства Мария Бузаджи отстранена от должности. Если суд признает ее виновной, ей грозит до четырех лет лишения свободы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Выбор профессии 2021
Самое интересное в регионах