130

НПЗ им. Менделеева: слухи о смерти преувеличены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 02/08/2006

ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ имени Менделеева" в ближайшее время закрыт не будет. К такому решению пришли руководители НГК "Славнефть" и хозяин компании - ОАО "Газпром" после переговоров, состоявшихся на прошлой неделе.

Незадолго до этого некие аналитики посчитали, что завод имени Менделеева является убыточным и ненужным "Газпрому". Вариантов избавления от головной боли рассматривалось три: продать НПЗ, найти других поставщиков давальческого сырья или вообще прикрыть это предприятие.

Особенно упорными слухи о закрытии стали после решения о временной остановке завода с 1 августа. Как объяснили акционеры, оно было принято в связи с временным отсутствием на рынке нефти Троицко-Анастасьевского месторождения, которая перерабатывается на НПЗ, а также высокой ценой на нефть на мировых рынках. Так что Менделеевскому заводу оставалось работать до исчерпания своих старых запасов.

В такой ситуации без посторонней помощи было не обойтись. Чипом и Дейлом в очередной раз пришлось стать губернатору области. Ведь из московских окон наши проблемы - это и не проблемы даже, а так - мелкие неприятности. А уж с точки зрения иностранных акционеров, возиться с социалкой или экологической безопасностью и вовсе некогда.

"Как всегда, за деревьями не видят леса, - так оценил действия акционеров Анатолий Лисицын. - НПЗ имени Менделеева - это не только завод. Это еще и градообразующее предприятие для поселка Константиновский с шеститысячным населением, из которых полторы тысячи трудятся на Менделеевском заводе. А кроме того, это несколько прудов с кислым гудроном, то есть более 400 тысяч кубических метров отходов, которые, став бесхозными, будут серьезной экологической угрозой для Волги".

Убедившись во время первой беседы с руководством "Газпрома" и ТНК в том, что разговоры о закрытии НПЗ могут стать реальностью (в прошлую среду вопрос должен был обсуждаться уже на совете директоров), губернатор попросил акционеров о встрече. Статусность переговорам придало присутствие на них первого вице-премьера правительства РФ Дмитрия Медведева.

27 июля прозвучало официальное заявление: Менделеевский завод не остановят. Он даже будет обеспечен нефтью: НГК "Славнефть" в порядке исключения решила допустить к производству "чужих" поставщиков сырья. Некоторые из них уже давно изъявляли желание сотрудничать, но "Славнефть", а позже "Газпром" были против: пришлые поставщики находились за рамками корпоративных интересов владельцев завода.

Судьбу кислогудронных прудов помогут решить предприятия, способные заниматься их переработкой. В ближайшее время, пообещал Лисицын, будет объявлен тендер, участвовать в котором смогут в том числе иностранные компании. Сам НПЗ имени Менделеева пока способен перерабатывать 15 тысяч кубометров в год. Но это ничтожная капля в океане из 400 тысяч кубов скопленного гудрона.

В свое время "Славнефть" отказывалась от поступавших предложений по переработке гудрона. "Странная позиция!" - коротко прокомментировал губернатор.

Вообще же Менделеевский завод старый и работает неэффективно. Для "Газпрома" это мелкое предприятие, непрофильное и неприбыльное. Но, во-первых, в России есть потребность в тонких моторных маслах. А во-вторых, завод приносит в бюджет области 120 миллионов рублей налогов ежегодно. Поэтому не исключен вариант о реконструкции предприятия. Возможно, в ближайшее время будет объявлен конкурс на проведение модернизации.

Ярославский завод имени Менделеева (ныне ОАО "Славнефть-Ярославский НПЗ им. Д.И.Менделеева") был открыт более 125 лет назад. В экспериментальной лаборатории завода несколько месяцев проработал знаменитый химик Дмитрий Иванович Менделеев.

Открытое акционерное общество "Нефтегазовая компания "Славнефть" (ОАО "НГК "Славнефть"), в которую вошел и НПЗ, учреждено в 1994 году Госкомимущества России и Мингосимущества Беларуси. После состоявшейся в ноябре 2002 года приватизации НГК "Славнефть" стала полностью частной нефтяной компанией.

В сентябре 2005-го "Газпром" и "Сибнефть" объявили о своем слиянии, в результате "Газпром" стал фактически собственником и других российских нефтяных активов. К таковым, в частности, относится 49,5% акций "Славнефти" и ее дочерних структур.

По информации же, размещенной на официальном сайте ОАО "НГК "Славнефть", его акционерами являются: ОАО "Акционерный коммерческий Сберегательный банк РФ", "ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) ЗАО" и ООО "Дойче Банк".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах