11

Новый сезон губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

В понедельник на пресс-конференции губернатор области Анатолий Лисицын, недавно вернувшийся из отпуска, рассказал о том, чем собирается заняться в ближайшем будущем. В планах губернатора: встретиться с президентом, покончить с коммунизмом, создать фильм о Киргизии и защитить "Шинник" от злокозненных москвичей.

От баранов - к коттеджам

На этот раз во время традиционного отдыха в Киргизии Анатолий Иванович не только охотился на баранов, но и участвовал в съемках фильма про горные маршруты этой, по его словам, "неосвоенной Швейцарии". И это только один из шагов к плотному сотрудничеству с дружественной страной. В сентябре область отпразднует 30-летие созданного областью и республикой совхоза "Киргизстан". Запланировано открытие неподалеку от предприятия памятника киргизско-российской дружбы по проекту скульптора Садыкова. В приглашенных на торжества числятся основатели совхоза: бывший первый секретарь ЦК Киргизии Турдакун Усубалиев и бывший первый секретарь Ярославского обкома КПСС Федор Лощенков. Возглавит делегацию Киргизии премьер-министр Феликс Кулов.

Кстати, праздничная часть будет не единственной целью этого визита: в сентябре же состоится подписание договора экономического сотрудничества Ярославской области с областью Иссык-Кульской. Как сказал губернатор, в одном из пунктов договора прописано предоставление нам 10 га земли на побережье Иссык-Куля для строительства коттеджей.

Непокорный Ярославль

От международных отношений Анатолий Лисицын перешел к делам насущным, в первую очередь к бюджету, и тут же огорошил журналистов грядущей отменой существующей системы льготных проездных: "Мы неразумно расходуем средства, обеспечивая бесплатный проезд всем жителям области, - заявил губернатор. - С коммунизмом нам необходимо кончать. Должна быть адресность помощи, учет дохода каждой семьи. Думаю, единственная проблема будет с городом Ярославлем, поскольку ситуация выборов создает определенные нюансы".

Вероятно, многим льготникам это заявление губернатора придется не по вкусу. Зато есть хорошие новости для здравоохранения: Лисицын пообещал ускорить темпы строительства перинатального центра и сообщил, что на реорганизацию онкологической службы области уже взят кредит в 25 млн. евро на 4 - 6 лет.

Что касается Ярославля, городу досталось от губернатора еще не один раз. Во-первых, за гостиницы, во-вторых, за детскую больницу N3. Действия городских властей в отношении больницы и гостиниц "Волга" и "Ярославль", переоборудованных под офисы, Анатолий Лисицын назвал близорукой политикой. Попенял и на то, что не строятся новые гостиницы - кроме "Московской", ни по одному проекту не готова документация. "В Суздале с населением 11 тыс. человек 1300 гостиничных мест, - объяснил свое недовольство губернатор. - А в Ярославле всего полторы тысячи мест! Этот вопрос мы будем решать с мэром".

Решать губернатору придется и другие вопросы: например, с незаживающей раной ярославцев - "Шинником". Правда, в этом случае поле битвы, вероятно, должно быть перенесено в Москву. Именно там, по мнению губернатора, некие московские функционеры строят козни ярославской команде, чтобы оставить в высшей лиге московских же футболистов. "Эксперты подтверждают, что команду сливают, - подчеркнул Лисицын. - Но, чтобы прекратить это, нужны факты: к примеру, запись разговора". Возможно, пристального внимания в этой ситуации будут удостоены все игроки "Шинника", но Долматову губернатор по-прежнему доверяет и претензий к нему не имеет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах