Опрос жителей Борка (Некоузский район), инициированный Веретейской сельской администрацией закончился 15 августа. Предмет местного референдума - 23 гектара земли на правом берегу Суноги, южнее научного поселка.
Несмотря на то что эта территория используется лишь как полигон для научных исследований Института биологии, информация о возможной передаче земель неким коммерческим структурам весьма обеспокоила местных жителей. Тем более что точной информацией о претендентах на землю и их планах люди не располагают. Поэтому Веретейская администрация посчитала, что необходимо провести опрос среди местных жителей.
Вопросы сводились к следующему: согласны ли вы с сохранением существующего правового статуса и характера использования данных земель; согласны ли вы с выставлением указанных 23 гектаров на торги в долгосрочную (сорок девять лет) аренду?
В первом вопросе фактически предлагается сохранить статус земель как бесхозных и никому не принадлежащих, поскольку Институт биологии, которому в 1996 году территории были предоставлены для научных работ, в 2003 году по решению администрации Некоузского района фактически был лишен права на них. Это стало следствием того, что институт не мог выплачивать налоги на землю.
По словам некоторых депутатов Веретейской администрации и Некоузского МО, на территорию в 23 гектара (значительная часть которой - лес) претендует некая банковская структура с планами строительства гостиничных коттеджей и развития береговой линии для отдыхающих. Если перед новыми владельцами будет поставлен ряд условий, учитывающих интересы борковчан и института (и можно будет контролировать их выполнение), то это только пошло бы на пользу местным жителям и положило начало созданию курортной инфраструктуры. Как признают в Веретейской и Некоузской администрациях, местному бюджету это не под силу. Возможно, строительство и эксплуатация гостиничного комплекса создаст альтернативу скудному финансированию Академии наук и остановит вымирание научного поселка и близлежащих деревень, где все труднее найти легальный источник дохода.
Опросники разносили по домам. Примерно из трех тысяч жителей опрошено около 500 человек. Пока можно лишь говорить о предварительных результатах (официальные данные будут сообщены в конце августа). Как нам сказал один из работников Веретейской администрации, большинство опрошенных против изменения статуса земель. Впрочем, как заметил он же, результаты местного референдума имеют рекомендательный для администрации характер.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть