aif.ru counter
14

В зале суда выстроилась очередь. За деньгами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2006

В пятницу, 8 сентября, в Кировском суде Ярославля начался процесс над депутатом муниципалитета и предпринимателем Сергеем Конновым, который задолжал своим кредиторам немалую сумму денег. Ему предъявлено обвинение по ст. 159 ч. 4 - мошенничество. По данным прокуратуры, долг Коннова составил 220 млн. рублей.

История с квазипохищением депутата была на устах у всех весной этого года. Коннов пропал при невыясненных обстоятельствах, возникла даже версия о его убийстве, но спустя какое-то время депутата обнаружили во Владимире. По его словам, туда он уехал после того, как в Костроме на него напали и отобрали крупную сумму денег.

Судебному разбирательству предшествовала несколько необычная ситуация. Адвокат подсудимого от лица Сергея Коннова предложил всем потерпевшим, не выходя из зала суда, получить по 10 тысяч рублей в счет погашения долга. Вроде как, и находясь за решеткой, помнит депутат о людях, ему доверившихся.

Первые несколько минут возмущению присутствующих не было предела: многие из потерпевших вложили в дело Коннова гораздо большие деньги, так что червонец поначалу показался им просто насмешкой. У одного из неудачливых кредиторов даже возник вопрос, откуда взялась эта сумма и не честнее ли было выплатить, например, 10% от вложений. Вопросы остались без ответа, агрессивный настрой потерпевших довольно быстро испарился. Помог, видимо, аргумент адвоката: лучше сейчас получить то, что дают, чем неизвестно сколько ждать, пока Коннов освободится и начнет возвращать долги.

На первого человека, подошедшего к столу, где выдавали деньги, присутствующие смотрели несколько презрительно. Но, увидев у него в руках купюры, народ потянулся за хрустящими бумажками. Образовалась очередь, а потом, как обычно бывает, и спор, кто за кем стоял.

Только после того как все желающие получили деньги, в зал ввели подсудимого и начались слушания, которые, впрочем, длились недолго: на заседание по разным причинам не явились двое адвокатов депутата.

Всего от действий Коннова пострадало более 40 человек, среди них и серьезные предприниматели, и простые пенсионеры. Суммы, которые люди отдавали депутату, колеблются от двух тысяч до миллиона рублей.

"На наш взгляд, цифры, которые указали потерпевшие, не всегда соответствуют действительности, - говорит адвокат Дмитрий Анциферов. - Некоторые пользуются тем, что нет документов, подтверждающих возврат им некоторых сумм. Но таких людей, к счастью, немного. Вообще, непонятно, откуда прокуратура взяла 220 миллионов рублей долга, по документам, Коннов должен выплатить 39 миллионов. И мы не согласны с обвинением в той части, где говорится, что мой подзащитный собирал деньги, планируя с ними скрыться. Человек много лет занимался бизнесом, люди давали ему в долг под проценты, которые были значительно выше, чем в любом из банков, и Сергей Валерьевич всегда все возвращал. Многие из его кредиторов обогатились таким способом, но продолжают считать себя потерпевшими".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах