45

Ваши вопросы - наши ответы от 26.09.2006

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 27/09/2006

И в пир и в мир

Дарить цветы принято не только на праздники и девушкам в знак внимания, но и в гроб класть. Откуда пошли эти традиции?

Владимир Гуревич, Ярославль

- Традиции дарить друг другу цветы, делясь радостью и печалью, намекая, извиняясь и т. д., насчитывают тысячи лет, - говорит флорист Елена Качурина. - Культ цветов существовал еще в древнем мире. Во времена царствования Нерона разведением роз занимались сотни садовников, император обожал пиры, где его гостей осыпали лепестками роз. В разных странах свои фавориты. Более двух веков назад на одном из домов Амстердама появилась плита, гласящая, что этот дом в 1634 году был куплен за три тюльпановых луковицы. В те времена тюльпановая лихорадка охватила голландцев всех сословий.

В Китае особым почтением пользуется пион. В Японии уже в XII веке устраивали празднества в честь цветения сакуры, хризантем. Здесь даже высшая награда носит название цветка - орден Хризантемы.

А вот ни в языческой, ни в христианской Руси такого почтения к цветам не было. Садовники в царских дворцах появились лишь в XVIII веке.

Что касается печальных событий, то и с древних времен цветы - символ верности, печали и скорби и нашей памяти о живом человеке. Традиционными для траурного букета считаются холодные тона - от синего до темно-фиолетового, а также все темные оттенки красного цвета.

Волшебный цикорий

Расскажите, пожалуйста, о действии на организм цикория. Как он влияет на артериальное давление?

Игорь Федорков, Ярославский р-н, д. Кузнечиха

Отвечает терапевт Ольга Васильева:

- В современной медицине препараты цикория (настойки, экстракты, линименты, сиропы, воды, масла, спирты, мыла, пластыри, горчичники) используют для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения, как желчегонное и слабительное средства. Их назначают при гиперацидных гастритах, энтеритах, колитах, хронических запорах, рекомендуют при циррозе печени, застое системы портального кровообращения.

Напиток из цикория по сравнению с кофе не содержит кофеина и не оказывает возбуждающего действия на нервную систему и систему кровообращения, поэтому цикорий безопасен для лиц, страдающих гипертонической болезнью, бессонницей, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.

В асфальт не закатают?

Когда выровняют участок Московского шоссе напротив НПЗ до 5-й проходной?

В.Н.Смирнов, Ярославль

Как объяснили нам в департаменте дорожного хозяйства администрации области, речь идет об участке федеральной трассы, ремонтные дорожные работы на котором проводятся за счет федерального бюджета. И в этом году трасса уже отремонтирована. Это подтвердил и заместитель директора управления благоустройства ДГХ Андрей Мамонтов и добавил, что вообще-то у этого участка дороги интересная судьба. Дело в том, что официальная граница города начинается от улицы Калинина, часть же дороги до 5-й проходной вроде как уже и не город... О страдании автомобилистов на этом отрезке пути в мэрии знают, и в настоящий момент ДГХ готовит в вышестоящие инстанции письма с просьбой разобраться, к какому ведомству все же его отнести. Так что в этом году устранение недоделок на дороге вряд ли возможно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах