aif.ru counter
13

Все равны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Сейчас в стране проходит "дачная амнистия", а как быть сельским жителям с их огородиками? Что может произойти с правом наследования участка, если надлежащие документы не будут оформлены до 2010 года?

Ю. Л. Иовлев, Ярославль

В управлении Федеральной регистрационной службы по Ярославской области нам сказали, что упрощенный порядок оформления в собственность, названный в народе "дачной амнистией", относится и к земельным участкам, предоставленным для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества и садоводства. Вы можете зарегистрировать свой огородик в собственность, если есть документы, подтверждающие, что этот участок был вам предоставлен на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или "неопределенного права" до введения в действие Земельного кодекса РФ (30.10.2001 г.). Если никаких документов на руках у вас нет, подойдет и выписка из похозяйственной книги, выдаваемая в местной администрации.

Что касается второй части вопроса, в регистрационной службе нам объяснили, что "дачная амнистия", касающаяся упрощенного порядка оформления в собственность земельных участков, не ограничивается 2010 годом. Просто потенциальному наследодателю имеет смысл зарегистрировать свое право по упрощенному порядку, особенно если у него проблемы с правоустанавливающими документами, и тогда у его наследников не возникнет в дальнейшем сложностей со вступлением в наследство. Порядок, введенный федеральным законом N 93-ФЗ, может быть изменен только новым законом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество