22

России не нужна такая слава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

В ночь со среды на четверг на прошлой неделе на соборную мечеть вновь напали. Вандалы написали на заборе храма антисемитские лозунги и число 14.88, что на языке скинхедов обозначает "Хайль Гитлер".

Если в первый раз бутылки с зажигательной смесью не загорелись, то во второй несколько из шести "коктейлей Молотова", которые парни бросили во двор мечети, вспыхнули. Пожар погасил сторож.

Приехавший на место происшествия ОМОН задержал одного из нарушителей - учащегося строительного колледжа. 18-летний парень, попав в руки сотрудников правоохранительных органов, растерял весь пыл и сдал своего напарника, так что и тот вскоре был задержан. На допросе молодые люди признались, что имеют отношение к первому нападению на мечеть, которое произошло в ночь с 23 на 24 сентября.

Как считает имам-хатыб мечети Рустам-хазрат Батров, за спинами вандалов стоят "экстремистские организации, которые используют молодежь в корыстных целях".

После первого нападения губернатор Анатолий Лисицын и начальник областного УВД Петр Крупеня приехали в мечеть и публично пообещали, что поймают злоумышленников. И чтобы через два дня бросить такой наглый вызов власти, надо быть или очень глупым, или очень сильным. Второе весьма сомнительно, поджигатели слишком юны. В правоохранительных органах считают, что парни лишь марионетки, и теперь будут искать их кукловодов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах