aif.ru counter
8

Мечта человечества на пороге осуществления

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

(Всемирному дню Интернета посвящается)

Cуществует красивая и загадочная легенда о том, что великий Эйнштейн к концу своей жизни открыл так называемую теорию единого информационного поля Земли, коренным образом переворачивающую все современные научные представления о мире. Согласно этой теории Земля обладает неким нематериальным полем, содержащим в себе абсолютно всю информацию о жизни на планете начиная со времени ее зарождения - события, люди, их мысли, знания, опыт, отношения и т. д.

Теория ученого была своего рода универсальным ключом, дающим доступ ко всей этой информации и переводящим человечество на совершенно иной уровень существования и развития. Но, как гласит легенда, перед смертью Эйнштейн сжег свои уникальные труды, объявив, что "человечество не созрело для них и без этих теорий будет чувствовать себя лучше".

С тех пор любопытные умы не оставляют попыток хотя бы приблизиться к гениальному открытию. И пожалуй, одна из таких попыток - появление глобальной мировой информационной сети Интернет. Выйдя из недр американских военных лабораторий, сеть за короткое время стала настоящим прорывом в развитии прогресса.

Интернет совмещает в себе возможности почты, телефона, телевидения, радио, печатных изданий - и все это "в одном флаконе". По оперативности, интерактивности и доступности информации Интернет, конечно, вне конкуренции. Где еще можно в любое время суток узнать столько всяких необходимых вещей: расписание движения поездов, прогноз погоды, чем лечить больного щенка и как начать собственный бизнес.

А неограниченные возможности общения практически со всем миром?

Мы пользуемся анонимностью сети и доверяем виртуальному сообществу, то, чего бы не рассказали самому близкому другу, - от интимных проблем до решения жизненно важных вопросов: развестись или родить ребенка, сменить профессию или переехать в другую страну. В сети можно встретить исповеди, которые трогают за душу больше, чем любовные романы, и рассказы, которые подкупают свежестью и отсутствием штампов.

Бывает, мы обсуждаем в онлайне то, о чем нет сил говорить вслух. Успокоившись и обдумывая фразы в процессе их написания, можно иногда разрешить конфликт, который кажется окончательным и бесповоротным. Взгляд со стороны подсказывает нам новые решения, простые слова поддержки совершают чудеса. Интернетчик никогда не скажет, что он одинок на сто процентов. Сеть дает то, чем прельщают даже здравомыслящих людей секты и братства - ощущение сообщества.

Нет, остановиться уже невозможно. Зазеркальный мир всегда рядом. Незаменимый справочник и оперативный информатор, центр развлечений и удовольствий, источник поддержки и утешения, служба знакомств без границ и анонимный советчик по всем вопросам. Главное, чтобы он не подменил собой мир реальный. Наверное, однажды наши дети зададутся вопросом: есть ли жизнь в оффлайне? Надеюсь, что на этот вопрос можно будет смело ответить: да.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах