25

Ремесло - и хлеб, и радость

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 04/10/2006

Масштабными событиями Мышкин в последнее время не удивишь. Но фестиваль "Ярославские ремесла", проходивший в конце сентября, выбивался даже из этого ряда своей красочностью. Хотя организатор его, директор дома ремесел Василий Теркин, не раз повторял: "Первый блин комом". Не все получалось, как запланировали. Вместо сотни приглашенных умельцев к одиннадцати часам дня на обрывистом берегу волжского бульвара разбили свои палатки только 60 человек, не было рыбинских литейщиков, на которых особо рассчитывали в Мышкине.

Василий Теркин, предприимчивостью сходный со своим литературным тезкой, потихоньку-полегоньку строит в селе Поводневе, в пяти километрах от Мышкина, школу ремесел. Завезено первое гончарное и кузнечное оборудование. Предполагается восстановить весь процесс, как это было в старину, от добывания болотной руды и ее плавки до ковки из металла изделий. А богатые люди, приезжая отдохнуть в старинное село, между купанием, загоранием, собиранием грибов-ягод будут осваивать и это дело, выкладывая деньги и тем самым укрепляя базу мышкинских ремесленников.

Весь процесс в теории Теркин представляет. Чертежи и образцы руды получил в Москве от профессора Навродского. Но нужно было на практике посмотреть, как кустарным способом выплавляют железо. А литейщики-то как раз и не приехали на праздник.

Зато показали мастер-класс гончары из города Богородска Новгородской области. Мышкинские умельцы тут же взялись им помогать. Готовые кувшины и горшки туристы, которых в тот день в Мышкине было рекордное количество, разбирали горяченькими.

Гости праздника все люди именитые. Ярославский умелец Геннадий Онуфриев - участник семи международных выставок. Его работы есть и в Майами, и в Карелии. Плетет он коробки, подставки, корзинки из лозы. Весь этот процесс - запаривание ивовых прутьев, ошкуривание - идет дома: мастерской у Геннадия Михайловича нет. "Сначала жена протестовала, - говорит мастер. - Женщины любят чистоту и порядок. Ну а теперь не возражает". Помолчав, добавляет, что ива забирает в себя весь негатив.

Изольда Галаева с изделиями из бересты приехала из Вологды. Филолог по образованию, педагог в третьем поколении, Галаева занялась ремеслом в трудные девяностые. Она защитила звание народного мастера России, уже десять лет встречает в Вологде иностранные делегации, пропагандируя русские традиции в ремеслах. Ее работы приобретали туристы из США, Голландии, Испании. Ездила во Францию, где экспонировала свою коллекцию. Мастерица вспоминает: "Наша берестяная красота французов, правда, не особенно взволновала. Но после объяснения, что все сделано из экологически чистого материала, интерес возрос". Зато в Мышкине у палатки вологодского народного мастера весь день толпился народ. Фестиваль ремесел - праздник. И его в Мышкине намечают сделать традиционным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах