aif.ru counter
17

Построим храмы и дороги к ним

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2006

Утвержден перечень мероприятий, которые будут проведены в связи с празднованием 1000-летия Ярославля. В нем - реставрация храмов и памятников старины; строительство новых и переоборудование существующих медицинских центров; не забыты образование, спорт, дороги, кое-что перепадет даже берегу Волги. На все это планируется затратить 60 миллиардов рублей. О том, каковы приоритеты, главному редактору "АиФ-Ярославль" Светлане Чекановой и читателям газеты рассказывает заместитель мэра Ярославля Вячеслав Сидоров.

Юбилей вскладчину

- Вячеслав Николаевич, 1000-летие - забава дорогая. Как это будет финансироваться? Не проделает ли юбилей брешь в местном бюджете, которого и так всегда на что-то не хватает?

- Бюджет мы разорять не собираемся. Задача администрации города - обеспечить достойную жизнь горожанам. И теперь эта задача будет выполняться интенсивнее, тем более что, используя знаковый юбилейный год, муниципалитет утвердил разработанный генеральный план развития города.

Для подготовки к юбилею будет использовано несколько источников финансирования - федеральный, областной, городской бюджеты и внебюджетные средства. Последние будут состоять из денег инвесторов и спонсоров. В начале 2006 года муниципалитет учредил фонд содействия подготовке к 1000-летию Ярославля, который уже занимается аккумулированием внебюджетных средств.

60 миллиардов рублей - это не мифические цифры, а объективные. Мы знаем, что на эти деньги будет делаться, кто за это будет платить и в какое время они поступят. Попечительский совет - высший орган внебюджетного фонда - принял обращение, призывающее участвовать в финансировании празднования, оно разослано по организациям города. На счет фонда уже поступило более 5 миллионов рублей, а договоры подписаны, естественно, на еще большую сумму.

- На что пойдут деньги спонсоров?

- Спонсоры вложатся в строительство храма святителя Тихона, зоопарка, культурно-образовательного центра имени Валентины Терешковой, который будет построен на улице Большой Октябрьской. Там же будет размещен новый планетарий. Сейчас в Ярославле, кроме улицы Терешковой, нет ничего, посвященного нашей великой землячке, а ведь это человек, который известен всей планете. В 2008 году человечество будет отмечать 45 лет со дня полета первой женщины в космос, мы тоже должны внести свой вклад в празднование строительством культурно-образовательного центра.

Валентина Владимировна является членом оргкомитета по подготовке к юбилею Ярославля, и она самым активным образом помогает нам в решении многих вопросов. В частности, с ее помощью решается проблема по восстановлению церкви Петра и Павла.

Расселят без ОМОНА

- Среди мероприятий - расселение ветхого жилья. Учитывает ли городская власть опыт других юбиляров? С Питером нам равняться, наверное, трудно, все-таки вторая столица... Но вот Казань отметила 1000-летите совсем недавно. Там, например, была использована некая добровольно-принудительная схема, которая позволила очень сильно активизировать строительство и расселить все ветхое жилье.

- Не совсем так. Казань уперлась в одну проблему - они объявили о расселении, а по закону сейчас так: что имеешь, на то и можешь претендовать. И получается - семья живет в 9 метрах, 9 метров по закону мы и должны предоставить в новом доме. Это правильно?

- Неправильно.

- Поэтому сейчас перед нами стоит вопрос: как сделать так, чтобы расселить людей по справедливости, хотя бы по социальной норме. В Казани, кстати, судя по прессе, много недовольных. Некоторые отказались выехать из старых домов, при этом подвели не только городскую администрацию, но и своих соседей.

- И у нас такая проблема может возникнуть. Найдется бабушка, которая, например, скажет: я всю жизнь прожила в центре, в этом доме, дайте мне здесь умереть!

- Такое возможно. Тут все зависит от того, чья это собственность. Если муниципальная, то вопрос будет решаться через судебные инстанции. Если человек приватизировал жилье - здесь можно искать решение совместно.

- Наверное, это не всегда будет легко.

- Если требования будут разумные - нет проблем. А если как в Питере - люди просили за квадратный метр по 50 тысяч долларов (это было около Мариинского театра накануне 300-летия города)... 4 квартиры не могли расселить - хозяева потребовали такую высокую цену. Это разумно?

- Нет, конечно. И чем дело закончилось?

- А ничем, что тут сделаешь? Людей оставили в старых квартирах.

На память - памятник

- Вячеслав Николаевич, наши памятники старины (при всем к ним почтении и любви) в пределах Золотого кольца так или иначе тиражируются, архитектурные тонкости зачастую заметны только специалистам. А турист хочет ярких и разнообразных впечатлений. В крупных городах мира есть что-то свое, особенное: Эйфелева башня, статуя Свободы... Я намеренно выбрала относительно новые объекты. Казалось бы, не пирамида Хеопса, новодел, можно сказать, но туристы идут на них косяками. Не думаете ли вы, что можно и в Ярославле построить к юбилею что-то оригинальное, эксклюзивное?

- Вы говорите о туристических доминантах, которые неплохо было бы иметь. Но у нас весь город доминанта. В первую очередь наша задача - сохранить то, что оставили предки. Не случайно центр города вошел в перечень исторического наследия ЮНЕСКО. Но и доминанты тоже будут. Например, памятник 1000-летию Ярославля. Уже вышло постановление мэра о создании комиссии, которая будет готовить конкурсную документацию. Будет ли он подобен памятнику 1000-летия Руси, то есть классическим, или современным, мы пока не знаем. Казань, например, сделала тысячу фонтанов. У нас есть предложение сделать нечто, выходящее из Волги. Мы проводили социологические исследования: более 80 процентов опрошенных ярославцев считают, что памятник 1000-летию должен быть. Основная масса хочет, чтобы он стоял там, где был заложен Ярославль. Но некоторые специалисты считают, что Стрелка и так перегружена. Тем более что там храм будет построен к празднику. Это тоже доминанта серьезная. Предлагаю обсудить это в прессе - пусть горожане решат, каким быть памятнику 1000-летию Ярославля.

Места хватит всем

- Наверняка на юбилей захотят приехать не только богатые люди. Как город подготовится к приему гостей? У нас ведь нет дешевых гостиниц.

- Мы уже строим новые гостиницы, а к 2010 году в городе будет введено около 2000 мест. Гостиницы будут - около "Чайки", сама "Чайка".

- Ее реанимируют?

- Ее уже не реанимируешь, место будет использовано. Напротив Московского вокзала будет гостиница, на улице Гагарина. В Петропавловском парке целый комплекс построят. Мест хватит, у нас нет сомнения. С другой стороны, нет смысла строить гостиницы просто на праздник. А потом что с ними делать? У нас ведь они сейчас недогружены.

- Значит, нужно развивать туризм.

- Когда мы говорим: давайте сделаем город туристическим, мы имеем в виду, что пополнится бюджет, люди ведь будут здесь деньги тратить... С одной стороны, это хорошо. Французы в свое время подсчитали - в Париже на каждый вложенный франк они получали отдачу около 370 франков...

- И нам бы так.

- Но нагрузка-то на город какая! А ведь Ярославль город индустриальный и самодостаточный. Все должно быть в разумных пределах, чтобы туристы ярославцам жить не мешали. Например, если на наши 600 тысяч жителей приедет сто тысяч гостей - город это проглотит? Да нет, конечно. Поэтому на праздник пригласить нужно столько, чтобы он был в первую очередь для ярославцев. Потому что это наш праздник.

- Сколько дней планируется праздновать?

- Пока не решено. Есть ведь виповские дни, когда ярославцы особенно не попразднуют - в центре ограничат движение, в какие-то места вообще не придешь. Так что для VIP одни дни будут, для прочих гостей иные - это практика других городов.

- В Казани сколько дней отмечали тысячелетие?

- Проведение праздничных мероприятий заняло около трех месяцев. Ведь сразу всех гостей не соберешь, им же нужно внимание. Наша делегация, например, в Казани не развлекалась, мы ходили и изучали опыт подготовки к юбилею, выспрашивали у хозяев, как они это делали, сколько тратили. И к нам так же приедут.

- Периодически высказывается мнение, что 1000-летие Ярославля - праздник для всей губернии и надо "сделать красиво" не только областному центру, но и районным. На этом пути юбилейные финансы не побегут в разные стороны?

- Нет. Потому что Федерация четко определила, на что даются деньги. Они целевые, они через наши счета не пойдут. Финансирование будет идти непосредственно исполнителю работ через федеральное казначейство. А вот если речь идет о том, чтобы вся губерния сделала вклад в юбилей - это дело другое. Если малые города захотят отметить себя как-то в 1000-летии, мы им только скажем спасибо. И не надо даже делать что-то именно для Ярославля, для себя пусть сделают. Ведь гости поедут к нам через Ростов, Данилов, Любим, Рыбинск... Если там власти приведут в порядок города, дороги отремонтируют, построят кафе - это будет и подарок своим жителям, и вклад в 1000-летие.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах