30

А они улетать не хотят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 18/10/2006

В нашей области проживают представители более шестидесяти национальностей. Большинство из них по праву считают себя ярославцами. Тем не менее далеко не каждый представитель национальных меньшинств чувствует себя уютно за пределами исторической родины. Особенно в тот момент, когда она конфликтует с Россией.

Проводы любви

Спроси русского человека, с чем у него ассоциируется слово "грузин". И он ответит.

Одни скажут - Кикабизде, Телави (некоторые, впрочем, вспомнят Тель-Авив), кепка-аэродром и "Лайнер пролетел, как по судьбе". Другие перечислят имена Брегвадзе, Чиаурели, Меладзе, Гвердцетели, Церетели, Цескаридзе. Иным навеет хачапури и сациви под боржоми (а чаще - под "Цинандали" или чачу). Мужчины крепкого телосложения первым делом назовут фамилию Квантришвили, а отличники - Гаприндашвили и Чибурданидзе. Наиболее образованные вспомнят Мераба Мамардашвили. Даже самый дряхлый умом и телом русский если и не процитирует "На холмах Грузии...", так хоть скажет, что на соседнем рынке грузинка чурчхелой торгует. Одним словом, полная гамарджоба, грузины вошли в плоть и кровь россиян.

Но некто Саакашвили рассердился на Россию. Российские чиновники некоторое время этого почти не замечали, а потом оглянулись окрест и - мама дорогая! - обнаружили, что Грузия совершенно не блюдет правил санитарной безопасности. И мы перестали пить "Киндзмараули" и "Ахашени". А дальше понеслось, как снежная лавина в горах Кавказа.

И теперь наши, которые наши и по лицу, и по паспорту, вернулись в Россию, потому что в Грузии оставаться страшно.

А каково грузинам у нас? Не отразятся ли не совсем гладкие отношения гиганта со своим "младшим братом" на детях этого самого "брата"? До сих пор не отражались: ведь не стали же русские люди в свете недавних событий неадекватно реагировать на украинцев или литовцев.

Только в Ярославле проживает около 800 грузинских семей, большинство из них обосновались в нашем городе еще в советские времена, многие бежали в Россию после военных действий 1993 года. Они едут к нам до сих пор, чтобы заработать денег. Далеко не всегда эти рубли длинные и легкие - казино на всех не напасешься. Чтобы узнать, что думают грузины, живущие в Ярославле, о политической ссоре Джорджии с Россией, пришлось хорошо повисеть на телефоне: многие вообще отказывались говорить, другие просили не называть их настоящих имен.

У Михаила Ш. родители грузины. Семья переехала в Ярославль, когда ему было 10 лет. Сейчас - 49. Имеет высшее техническое образование, работает заместителем директора коммерческой фирмы. Жена, сын и дочь русские. Ему конфликт политиков лег поперек жизни:

- В Цхинвали, откуда мои родители, у нас очень много родственников, поэтому я не хочу, чтобы нынешние отношения России и Грузии переросли в конфликт. Нынешнюю ситуацию считаю провокацией больших политиков и уверен, что простые люди - и грузины и русские - поведут себя мудрее и дело не дойдет до национальной розни. Ведь посмотрите, пока идет вся эта заварушка, грузины в России играют в КВН, на ура проходят концерты грузинских народных ансамблей... Я знаком со многими грузинами Ярославля - очень интеллигентными, уважаемыми в обществе людьми. Надеюсь, что у наших народов хватит мудрости понять, что если воевать, то только на культурном уровне. За призы и награды.

Мать и мачеха

Левану 34 года, приехал из Тбилиси. Сначала пытался устроиться в Москве, потом его позвал к нам русский друг, ярославец. Два года он работает вольным таксистом, снимает квартиру в Дзержинском районе. Леван говорит, что проблемы у него были:

- Пару раз бить пытались. Но не потому, что я грузин, а просто клиенты такие попались. У меня в Тбилиси родители, трое младших братьев и сестра. Я здесь устроился, документы в порядке, гражданство...

Леван выдерживает небольшую паузу.

- Гражданство есть. Но не хочу, чтобы мои родственники сюда переезжали, как бы им ни было трудно. Я не считаю Россию своей родиной. Родина моя там, где я родился. Грузия мне мать.

Мачеха-Россия относится к пасынкам лояльно. Их, конечно, проверяют на каждом шагу, но, с другой стороны, некоторые ухитряются годами жить без документов.

Один наш собеседник (он представился как Саша) честно признался, что уже семь лет живет на территории РФ, документов не имеет. Говорит, что паспорт, полученный на исторической родине, украли два года назад в Москве, а с новыми документами полный ступор: надо ехать домой, а денег на это нет. Потому и гражданства российского до сих пор нет. Зато есть семья: жена Галина, коренная ярославна, и двое детей - трех и пяти лет. Дети записаны на фамилию жены, устроены в детский сад. Семья живет в квартире жены, подаренной ей родителями. С временной регистрацией от раза к разу помогает знакомый милиционер: Саша, работая в автосервисе, бесплатно ремонтирует ему машину.

- В Ярославле ни разу не сталкивался с плохим отношением ко мне, даже "черным" меня в глаза не называли. А вот в Москве и в Рыбинске такое было, - говорит он. - В политику не лезу, семью кормить надо, деньги зарабатывать. Но боюсь, что после ссоры России с Грузией не смогу поехать на родину, получить документы...

Аэродром - это кепка

На призыв Саакашвили вернуться в отчий дом, где сейчас не хватает строителей и инженеров, "наши" грузины пока никак не отреагировали. Одни живут здесь давно, обросли семьями, детьми, связями и имуществом. Другие, напротив, не имеют ничего, они затем и явились в Россию, чтоб заработать. И тем и другим нет никакого резона все бросать и тащиться в разруху. Знакомая грузинка поведала, что не только жить, но и отдыхать на родину в этом году многие не поехали: грузинские родственники сказали, что лучше остаться в России. Потому что не везде в Джорджии есть вода и газ. Потому что накормить гостя проблема - продукты стоят очень дорого, плохо с мукой и крупами.

Но даже если кто-то и ринулся бы в патриотическом порыве отстраивать родину, уехать туда сейчас сложно. Мы позвонили в авиакассы и выяснили, что рейсы в Грузию отменены около двух недель назад, а когда сообщение будет восстановлено - неизвестно. Не уехать в Тбилиси и на поезде. Так что из всех аэродромов грузинам доступна пока только кепка-аэродром.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах