23

Всем миром за семью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

С 14 по 20 ноября в Ярославле в выставочном зале "Старый город" (ул. Свободы, 46) пройдет третья международная православная выставка-ярмарка "МИР и КЛИР".

Чтоб не было брошенных детей

Основные мероприятия социально-культурной программы выставки объединены общей темой: "Здоровая семья - здоровое общество".

Акция в поддержку семей, принявших на воспитание детей-сирот, станет ключевым мероприятием проекта "Наши дети", посвященного привлечению граждан к решению проблемы социального сиротства. В акции, которая пройдет в день открытия выставки, 14 ноября, примут участие руководители города и области, Ярославская епархия. В рамках этого проекта состоится семинар "Детям нужна семья", на котором специалисты и представители общественных организаций обменяются опытом и обсудят ход реализации программ по семейному устройству детей-сирот в регионах России и Ярославской области.

"Круглый стол" "Проблемы воспитания детей в современной семье" будет посвящен обмену опытом специалистов и общественных структур, занимающихся проблемами современных семей и возрождением семейных традиций.

Имена святые и забытые

Цель программы "Возвращенные имена" - объединить усилия организаций, создающих базы данных жертв политических репрессий ХХ века.

Проблема поиска пропавших в годы политических репрессий родственников актуальна до сих пор. Многие люди уже получили данные о судьбе своих близких - времени их гибели, месте захоронения - с помощью Банка данных жертв политических репрессий XX века, которым теперь смогут воспользоваться ярославцы.

Важнейшим элементом патриотического воспитания подрастающего поколения организаторы выставки считают пример жизни и подвига Новомучеников и Исповедников XX века. Ближе прикоснуться к истории края ярославцам поможет выставка "Подвижники веры Ярославской земли - Новомученики и Исповедники ХХ века".

"Неупиваемая Чаша" против русского греха

Для выставки "Мир и Клир" уже стала традиционной программа помощи зависимым от алкоголя, курения и наркотиков. Ярмарку посетит широко почитаемая в народе чудотворная икона Божией Матери "Неупиваемая Чаша" из Владычного женского монастыря г. Серпухова - места, где была явлена икона. Перед святыней молятся об избавлении от этих страшных недугов.

На ярмарку прибудут и другие чудотворные иконы Божией Матери: "Казанская - Жадовская" (Казанско-Богородицкий монастырь, Ульяновская область), "Прибавление Ума" (школа-интернат, Ивановская область), Боголюбская "Живоносный источник" (приход в честь Боголюбской иконы Божией Матери, Владимирская область), "Троеручица" (Крестовоздвиженский храм, Ивановская область).

И все, чем славится земля

В ходе мастер-классов на выставке-ярмарке предоставится уникальная возможность перенять у выдающихся умельцев навыки старинных народных промыслов и ремесел.

Надежда Коравлина (приход в честь Боголюбской иконы Божией Матери, Ивановская обл.) продемонстрирует свое умение вышивать иконы бисером и жемчугом в технике, которая была в ходу у мастериц одного из монастырей Нижегородской епархии в XVI веке. А посетители, интересующиеся вязанием тончайших пуховых изделий, смогут научиться ему на стенде "Оренбургская паутинка".

В рамках выставки состоятся концерты известных православных исполнителей России: матушки-поэтессы Людмилы Кононовой, автора-исполнителя Фотины Никольской и других.

На православной выставке, которая в третий раз проводится на Ярославской земле, примут участие более сотни экспонентов из епархий и областей России, Украины, Белоруссии, США. На ярмарке будут представлены следующие тематические разделы: монастыри и храмы, церковная утварь, издательская деятельность, благотворительность и просвещение, народные промыслы, прикладное искусство, паломничество, средства массовой информации, выставки и ярмарки, трапеза, здоровый образ жизни.

Посетителям выставки будет предложен большой выбор уникальных изделий: писаные, плакатные, гобеленовые и вышитые иконы; изделия из поливановской лозы (Ульяновск), валенки-самокатки из Вологодской области и другие изделия народных промыслов и прикладного искусства. Лучшие сорта меда из разных регионов России и Украины, эфирные масла Крыма, пряники из Тулы и множество других качественных и полезных продуктов смогут приобрести ярославцы, посетив выставку.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах