aif.ru counter
111

Сыщик Данилов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

В этом году лучшим сотрудником уголовного розыска Ярославской области признан 33-летний начальник криминальной милиции Ленинского РОВД майор милиции Алексей Данилов. Десять лет в уголовном розыске отмечены медалями "За доблесть в службе", "За отличие в службе" 3-й степени.

"В гробу лежит некто..."

Алексей Данилов смеется: "Родился я в Данилове, причем сразу же милиционером". И действительно, день рождения Алексея 10 ноября, в День милиции.

Поскольку в семье все педагоги, то и сам он не долго думая поступил в педагогический институт и благополучно его окончил. Когда же высокий, зеленоглазый дипломированный специалист вернулся в родной Данилов, отдыхать долго не пришлось. Приятель отца, начальник Даниловского РОВД Валерий Иванович Косихин, настоятельно посоветовал: "Хватит балбесничать, приходи служить". И Алексей пришел в уголовный розыск оперуполномоченным, расследовал кражи антиквариата.

Полковник не ошибся - через несколько лет молодой опер был признан лучшим по раскрытию краж из церквей. Алексей рассказал, как нелегко ему пришлось вначале. Чтобы описать икону, нужно знать и понимать, что на ней изображено. Не раз приходилось читать такие милицейские опусы: "Икона такого-то размера, на ней несколько человек, рядом два табурета, на них гроб, в гробу лежит некто..." Учился начинающий опер по ночам и в выходные, ведь только, к примеру, канонических образов Богородицы около 380 видов.

Банка варенья и корзина печенья

Что же должно быть у человека такое, чтобы раскрыть сложное преступление или добиться от преступника признательных показаний? Алексей улыбается:

- Обязательно в кабинете опера должна быть банка с вареньем. Без нее нельзя. Был случай - зимой за кражу икон в селе Бабурине задержали группу. И вот видим - жулик (так милиционеры ласково всех преступников называют) в полном отказе. И вдруг спрашивает меня: "У тебя сладкое есть что-нибудь?" А у меня как раз стояла литровая банка сливового джема, я ему ее и дал. А он выпил этот джем не отрываясь и... все мне рассказал.

Отработав почти шесть лет опером, Данилов был назначен начальником отдела уголовного розыска Даниловского РОВД. Конечно же, не за варенье. За раскрытые преступления.

В 1998 году за один вечер было совершено два убийства. Городок гудел как встревоженный улей. Дело было так: трое молодых парней подгуляли и отправились на поиски приключений. Пристали к прохожему. Один из гуляк ударил его ножом, передал нож товарищу, тот тоже ударил и передал нож третьему. Так они "повязали" друг друга кровью. Тело подтащили к пруду и кинули в воду. Сами отправились на вокзал. По дороге встретили пенсионера, который сам из жуликов и в общей сложности за кражи отсидел около 30 лет. Они его забили до смерти, а тело спрятали в кустах.

Оперативники стали проверять всех жителей этого райончика, в том числе и несовершеннолетних из неблагополучных семей. Неподалеку жил один из этой троицы, стали его отрабатывать, проверили друзей. У них, конечно, было алиби - успели сговориться. Но оперативникам все же удалось выявить в их рассказах небольшие противоречия, и спустя две недели милиционеры смогли доказать, что друзья врут. После этого парни признались во всем.

На первом месте работа. На втором и третьем - тоже

В 2004 году толкового начальника отдела уголовного розыска пригласили работать в УВД, а спустя четыре месяца Данилова назначили начальником криминальной милиции Ленинского РОВД. И здесь, как и всегда, праздник для него - когда раскрыто преступление. Недавно, незадолго до Дня милиции, "ленинцы" смогли раскрыть убийство, совершенное год назад. В ноябре 2005 года в лесопосадках на ул. Автозаводской был найден труп 23-летней тихой алкоголички Веры. Ее задушили, тело прикрыли шубейкой и забросали ветками. Изначально зацепиться было не за что. Много позже выяснилось, что она распивала с очередной компанией таких же "синяков". Один из них решил поухаживать за дамой, но, получив отказ, не долго думая лишил Веру жизни. "Мы не восприняли эту компанию пьяниц как возможных убийц, но, как оказалось, напрасно. Когда получили нужную информацию, начали разрабатывать. Сейчас дело передано в суд".

Вообще же, надо признать, работа в угро - не варенье. Сотрудники уголовного розыска сталкиваются не с лучшими проявлениями человеческой натуры. Почти ежедневно вынуждены видеть горе и страдания людей. Пропускать это через себя, переживать и не подавать вида. У большинства сотрудников этой службы семейная жизнь складывается непросто. Близким нелегко принять, что у опера на первом месте работа, на втором и третьем - тоже. Рабочий день не заканчивается даже ночью, семье перепадают лишь жалкие крохи их внимания. Поэтому часто опера живут отдельно от своих семей...

У Алексея замечательная дочурка Саша, которой 9 лет, и она просто обожает своего папу. Всю мебель из дерева в даниловском доме, где она живет, ее папа сделал своими руками. Сам он живет в Ярославле. Заместитель начальника Ленинского РОВД, лучший сыщик области Алексей Данилов занимает комнату в общежитии и об отдельном жилье может только мечтать. После того как лучшему сыщику вручили премию - большой холодильник, - ему пришлось потесниться: подарок занял немало места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах